Я вообще еще ничего не играл!

Дмитрий Дюжев / Невское время, 2011-04-20, Владимир Еромолаев
Театр и кино / опубликовано 01.05.2011



Дмитрий Дюжев
Сегодня его знают в лицо все, кто ходит в кино и смотрит телевизор. И хотя говорить, что актер находится на вершине успеха, пока рановато, называть Дмитрия баловнем профессии можно уже сейчас с полным основанием. Такое количество разноплановых ролей в самом начале карьеры удается сыграть далеко не каждому. Правда, если спросить, как это у него получается, Дюжев без тени сомнения отвечает: «В своих актерских талантах я совсем не уверен. Скажу так: это – случай, удача…»

– Неужели вы считаете, что актерская карьера целиком и полностью зависит от удачи?

– Со мной многие не согласны, а ведь я по себе знаю: такое бывает. Мой педагог, режиссер Роман Самгин, всегда говорил, что человек может быть не очень талантливым, но, если он будет стараться, его вывезет удача. Я, кстати, в ГИТИСе был из студентов самым худшим, меня даже хотели выгнать за профнепригодность.

– Наверное, для вас это не стало бы страшным ударом. Вы же не раз говорили, что никогда не хотели стать актером.

– Я действительно мечтал поступить в православный институт или стать моряком и, когда отец уговаривал меня пойти по его стопам, совершенно не понимал, зачем и кому нужны все эти игры. И это была одна из самых низкооплачиваемых профессий! В общем, решиться было очень непросто. Но мне повезло попасть в школу для одаренных детей, да еще и в класс художественно-сценического направления. Там я впервые осознал, что папа был во многом прав, когда говорил: «Если хочешь чувствовать себя самым счастливым, умным, богатым или, наоборот, самым плохим человеком в мире, тебе нужно стать артистом».

– Почувствовали?

– Еще как! Пришло время, когда я окончательно понял: актерская профессия – хороший способ помочь людям. Если хотя бы один человек, видя меня на сцене или на экране, уловит в моей игре полезную для себя мысль и начнет жить лучше, это будет для меня самой высокой наградой. А когда в профессии заключена такая радость, можно жить и с удовольствием заниматься своим делом. Главное – постоянно следить за собой: не потухла ли во мне искорка? Вы понимаете, зачем я вам обрисовал эту картинку?

– Чтобы объяснить, как вам непросто было адаптироваться в профессии?

– Примерно. Наверное, именно поэтому все, что я делал на первых трех курсах института, получалось не так и не туда – уходил, возвращался, мне не раз намекали, что надо бы наконец определяться… В общем, я очень долго находился в поиске. Но даже в то время старался относиться ко всему философски и понимал: на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому начал стучаться во все двери на «Мосфильме». Краснел, бледнел, но спрашивал: «Можно вам свои фотографии оставить?» Оставлял, надеялся, только вот мне слишком долго не везло…

– Получается, что роль Космоса в «Бригаде» была фактически выстрадана?

– Все произошло неожиданно. Меня нашли через актерское агентство, где я незадолго до того встал на учет. Только речь сначала шла не о Космосе, а о Мухе. Когда я пришел знакомиться с режиссером, Лешей Сидоровым, он посмотрел на меня, спросил, умею ли я драться, утвердил на роль Мухи и – я тогда еще не понимал почему – сказал: «А дальше – посмотрим…» Вообще-то везение – это, конечно, вопрос обсуждаемый, но я думаю: удача – это как будто о тебе позаботился ангел-хранитель. И я безумно благодарен за это.

– Вы не стесняетесь рассказывать в интервью о своей глубокой вере в Бога…

– Если бы я стеснялся говорить о Боге, то грош мне была бы цена как христианину!

– Но Космос в конечном итоге – убийца. Неужели у вас не было сомнений в том, стоит ли браться за эту работу?

– Я не просто сомневался, а даже советовался со своим батюшкой. И он мне объяснил, что эта роль – нравоучительная и если ее играть с ощущением, что мой герой – пример того плохого, что есть в мире, – такая работа не станет грехом.

– А как вы восприняли популярность, которая к вам пришла после выхода сериала?

– Было приятно. Даже при том, что люди, которые знали меня раньше, начали говорить: «А ты теперь совсем другой…»

– Подхватили звездную болезнь?

– Это исключено! Просто когда пришла известность, оказалось, что жить стало намного сложнее. И в первую очередь из-за недостатка свободного времени. Знаете, как это бывает – утром звонит будильник, и ты встаешь с мыслью, что надо куда-то бежать. Все вокруг тебя крутится, несется – театр, съемки, светская жизнь. Нет даже нескольких минут, чтобы подумать: как я живу? Зачем? Такая ежедневная суета способна похоронить под собой практически любого.

– Роли в телепроектах действительно посыпались на вас как из рога изобилия. Вольф Бромберг в «Соньке Золотой Ручке», фотограф Петечка в «Светских хрониках», агент ФСБ в сериале «Родина ждет»... Как, кстати, вы вообще относитесь к телесериалам?

– Очень многие по-настоящему большие артисты, чтобы заработать, в них снимаются, так что уж о нас говорить! Ну шучу, конечно. Если говорить серьезно, люди старшего поколения редко ходят в кинотеатры, и поэтому я не вижу ничего плохого в том, что им есть что посмотреть по телевизору.

– Вы когда-нибудь отказывались от материально заманчивых предложений?

– Обязательно! Если по сценарию нужно было сниматься в скабрезных эпизодах.

– А есть роли, отказавшись от которых вы потом здорово пожалели?

– Да я вообще еще ничего не играл! Может, я сейчас глупость скажу, но мне кажется – я все еще в поиске. И, по-моему, это правильно. Мне, к счастью, везет на разный материал. Любая новая работа – погружение в абсолютно другой мир. Начинаешь осознавать, что конкретно стоит за теми или иными вещами, откуда что берется. Я ведь и сам разный, поэтому мне все это очень интересно.

– Но как вам удалось погрузиться в мир мужчины на сносях в новом фильме Сарика Андреасяна «Беременный»?

– Помогли система Станиславского и визиты в перинатальный центр.

– Судя по вашим словам, вера в Бога для вас – глубинная потребность. Но ведь атрибуты светской жизни наверняка плохо сочетаются с необходимостью соблюдать какие-то церковные запреты, ограничения?

– Если бы я все время думал: «Так-так-так… Сейчас я всем покажу, какой я православный!» – это было бы, мягко говоря, странным. Не обязательно быть отшельником, можно находить удовольствие в жизни и в то же время оставаться христианином. Главное – жить настоящим, а не играть роль придуманного героя…







Реклама

Похожие материалы:

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17556

Подробнее