Сегодня можно зарабатывать деньги честно

Муслима Латыпова / Daily Talking, 2006-05-22, Андрей Морозов
Бизнес / опубликовано 18.01.2010



Муслима Латыпова
Основательница самого популярной в Казани сети супермаркетов рассказала почему не любит говорить "я". В интервью она призналась как относится к конкуренции, в каком магазине делает покупки, и как относится к главному принципу торговли "не обманешь - не проживешь".

- Муслима Хабриевна, думаю, что вы согласитесь что сегодняшний бизнес в России похож на  школу выживания?

-  Признаюсь, что даже никогда не задумывалась над этим вопросом.

- Неужели у вас так все гладко?

- Мне кажется, что многие работают для того, чтобы жить. А я живу для того, чтобы работать.

Я стала заниматься торговлей неспроста. Моя мать работала в торговле и дома я всегда слышала разговоры связанные с этой профессией. Когда страна стала переходить на рыночную экономику, то решила что продолжу  дело матери.

- А кем она работала?

- Сначала продавцом, потом завмагазина в продовольственной группе.

- Большой человек по тем временам!

- Тогда  везде был  дефицит, и  по словам Райкина, она была из тех, кто сидел в первом ряду.

Мать была против моего решения идти в торговлю. Это сейчас  торговля называется бизнесом, а тогда ее называли спекуляцией, а тех, кто торговал –  торгашами. У меня есть приятельница, мы  дружим с ней уже много-много лет. Она работает в прокуратуре. Только сейчас она может сказать, что мы с ней дружим. В  прежние времена она не могла никому об этом говорить, потому что считалось стыдно дружить с работником торговли, эта дружба могла лечь тенью на ее репутации.

- Сейчас никого не удивишь даже тем, что милиция дружит с бандитами.

- (смеется). Они еще и родственниками могут быть. Например, один брат милиционер, а другой – бандит.

- Так все-таки, неужели так все просто было на вашем пути?

- Конечно, нет. Когда меня спрашивают: «Кто были вашими учителями в жизни?»,  я отвечаю: «Трудности, которые мне приходилось преодолевать». Естественно, мне было далеко не легко и тогда, и сейчас тоже.

- В России очень маленький процент женщин среди бизнесменов. Как вам удается  договариваться с мужчинами-чиновниками, мужчинами-коллегами, мужчинами-подчиненными?

- У бизнеса нет лица или пола, в нем есть профессионалы. Да, мужчинам-бизнесменам  многие вопросы решать легче – они могут пригласить нужного им чиновника в ресторан, или в баню,  где вообще очень много вопросов решается. Женщине в этом плане сложнее, ни в ресторан и ни в баню не пригласишь. К тому же, женщин у нас и  во власти тоже очень мало. Вот с такими трудностями сталкиваемся, но  стараемся решать эти вопросы.

- По-моему, одна  из трудностей, с которой вы столкнулись открывая свои магазины, это  уровень обслуживания  покупателей. Не хочется никого  обижать, но Казань все-таки провинциальный город и привыкать работать по-столичному – а уровень  обслуживания  в ваших магазинах можно назвать сегодня и европейским -  людям, наверное, было  не просто. Как вам удается придерживаться этого уровня  столько лет, ведь у нас в России долго хорошо быть не может?

- Помню, как  в начале  девяностых годов поразил меня один магазин в Греции. Я долго стояла около витрины с сырами и насчитала более трехсот сортов. Меня удивляло всё –  и как их нарезают для покупателей, и как вообще их обслуживают. Если их спросят про вкус какого-то сыра, то продавцы не только ответят, но и дадут попробовать. У нас же тогда все было по другому: не хочешь- не бери. Что поделаешь, такая была советская культура обслуживания. Она была такой, потому что был дефицит, теперь товаров много, а есть дефицит денег у потребителей.

Я не знаю откуда у меня  появилась такая черта в характере, но во всем для меня всегда главным критерием было качество и качество во всем. Когда я решила делать торты и другую выпечку, то пригласила для беседы завпроизводством, но  лишь  сказав ей, что мы в торты будем класть   крестьянское масло, а не любительское, услышала, что я сошла с ума: «Мы ведь  так никогда не заработаем на зарплату. Можно вместо крестьянского положить и любительское, дешевле будет, а люди все равно съедят».  Я  убедила ее что мы будем работать только на качественном сырье. И – качество оправдало себя.

Кроме качества у нас в сети очень хорошая для Казани зарплата у сотрудников и устроиться к нам на работу можно только по записи. Работники  имеют и социальный пакет, и бесплатные обеды,  не всех, но многих детей  сотрудников отправляем в санатории, есть  и свои базы отдыха.

Перед тем как открыть первый магазин я побывала на  одном семинаре в Москве, где учили искусству продаж. Мне это так понравилось, что я  пригласила специалиста в Казань для проведения такого тренинга.

Теперь регулярно такие тренинги проходят на рабочих местах продавцов.

Я вкладываю  деньги   в это, и понимаю, что  качество обслуживания оправдает себя. Так и выходит – «Бахетле» самый посещаемый магазин.

- Все равно, наверное, воруют?

- Мы не исключаем этого, поэтому есть своя служба безопасности. Если работник украл килограмм масла, значит, этот килограмм не будет положен в торт. Из этого следует, что мы сделаем некачественную продукцию.

Есть случаи, когда служба безопасности ловит тех, кто ворует. Когда к нам приходят устраиваться на работу, то мы проверяем как человек работает, но  можем проверить как она работает руками делая торты или пироги, а работает ли он на свой карман мы проверить не можем.

 У нас есть  специальная почта для директора, где любой сотрудник может сообщить о своих подозрениях: «Проверьте такого-то сотрудника…». Потом есть другой способ, мы просто говорим работникам: «К нам  приходят за качеством. Если вы будете воровать, значит, у нас не будет качества и покупатель не придет к нам, а если не придет, то и зарплаты у вас не будет».

- Чья идея была назвать магазин «Бахетле»?

- В 1991  году я взяла в аренду столовую, чтобы сделать  из нее кафе  и не помню почему, но мне дали всего два часа придумать ему название. В кафе обычно проводят свадьбы, а что такое свадьба? Это счастье. Так я подумала тогда, так и решила назвать свое кафе. Оно  находилось на Южной трассе, сейчас его уже нет.  Уже потом мы  выкупили «Снежинку» - сначала кафе, потом кондитерский цех.

- Вы сказали «мы». А  «мы» -  это кто?

- У меня есть такое правило – никогда не говорю «я». Один человек ничего не может сделать, делает команда.  Я никогда не принимаю решения одна, всегда советуюсь с  заместителями. Каждый  мой заместитель  имеет право высказать свое мнение или сомнение  и это  совершенно не наказуемо.

- И часто вам  приходится  соглашаться с чужим мнением?

- Все решения мы корректируем с учетом всех мнений. Одна голова, как говорится хорошо, а две – еще лучше. Я даю возможность коллективу участвовать в жизни предприятия, тогда и у тех кто работает появляется чувство коллективизма.

- Конкуренции боитесь?

- В 1997 году в Москве появилась сеть магазинов «Рамстор», и тогда уже стало ясно, что рано ил поздно такие сети придут в регионы. Если бы «Бахетле» работали в том же стандарте, что и «Рамстор», то нас давно бы съели. Нужно  было принять какое-то решение, чтобы выбиться из  стандарта «Перекрестка», «Паттерсона» и тому подобных сетей, все они как близнецы- братья и в какой бы регион они не пришли везде у них все одинаково и нигде они не учитывают  местных и национальных привычек. Чтобы выделиться на их фоне мы сделали ставку на собственное производство и таким образом доказали, что есть и другие пути развития.

- Ваши магазины балансируют на грани – с одной стороны, в них делает покупки и средний класс, а  с другой  есть товары, которые не всем по карману.

- Я сужу еще и как жена, и как мать.  Мне ведь тоже надо дома готовить.

- Вы готовите сами дома?

- Нет. У меня очень много времени уходит на работу. Меня  мама, кстати, родила, в дороге, поэтому и я все время в пути.

Тем, что мы стали  делать свою продукцию – салаты, полуфабрикаты – я хотела еще облегчить участь женщин.

- Так вы еще и феминистка?

- Нет. Я хотела освободить женщин от рабства на кухне и помочь решить  социальный вопрос. Когда я была маленькая, то всегда когда возвращалась из школы заставала маму в кухне – вернувшись с работы она готовила ужин. Если я хотела с ней поговорить она отвечала: «Иди делать  уроки, сейчас придет папа с работы, ему надо приготовить  покушать». И так почти все время. А вы думаете похожее было только в нашей семье? В итоге дети сами по себе, а муж приходя с работы видел взмыленную, без всякого макияжа женщину на кухне. Разве об этом он мечтал, когда женился на красивой девушке? После замужества женщины превращались в  рабочую лошадь.

Сейчас  любая хозяйка может прийти к нам в магазин, купить полуфабрикаты  и дома за 15 минут сервировать шикарный стол. И все будет свежее, и по-домашнему вкусно. Главное, муж видит красивую жену, а ребенок имеет возможность общаться с матерью.

- В какие магазины вы ходите?

- Ежедневно я отовариваюсь  в своем магазине.

- Принципиально ходите только в свой магазин?

- А куда еще можно пойти? Других магазинов  в Казани с такими услугами и таким набором продуктов я не знаю.

- Говорят, что главный принцип торговли «не обманешь – не проживешь».  Это, действительно, так ?

- Знаете, сегодня можно зарабатывать деньги честно. Если бы мы занимались голой торговлей и были бы посредниками между производителями и покупателями, то развиваться было бы сложно. Производство – это совершенно другая часть образующая доход, а качество производимого дает оборачиваемость товара. Поэтому воровать и обманывать покупателя необходимости нет.   Кроме этого есть и чисто технический момент – с первых дней у нас  в магазинах очень дорогие кассовые аппараты и весы только электронные.

- Время сегодня очень жесткое,  да и вы не балетом занимаетесь.  Легко ли оставаться  женщиной, матерью и бабушкой?

- Свою дочь я с детства приучила к самостоятельности – она сама все покупает себе.

Если  к нам приезжают родственники,  то  я всегда говорю им: «Времени  готовить у меня нет. В холодильнике все есть, берите и разогревайте. А будете стесняться, то останетесь голодными».

- Вас не смущает что  до сих пор у большинства населения образ работника торговли – это человек пьющий, курящий  и ругающийся матом?

- Матом ругаются все, независимо от того  кто женщина, а кто мужчина. Курят и пьют не только те кто работает в торговле. Все это никак не связано с профессией.

- Вы что, тоже прибегаете к ненормативной лексики?

- Обязательно. Если не доходит, когда я говорю обычными словами.

- Видимо, это особенности языка.

- Нет, это скорее  особенности национального характера и ментальности.

- Обычно, когда спрашиваешь у бизнесменов: «кто и что вам мешает работать?», получаешь уже ставший стандартным ответ: « Налоги, чиновники,  бандиты, милиция, пожарные…». А вам кто мешает?

- На пятилетие нашей сети я пригласила много гостей, среди них были и чиновники и публично поблагодарила их за то, что  они не только подсказывают нам в каких-то вопросах, еще большая помощь от них  в том, что они не мешают работать.

- Как же это вам удалось с ними договориться? Их ведь хлебом не корми, только  дай поуказывать…

- В моем характере есть такая черта: если я поставила себе цель, то добьюсь ее. И если мне нужно подписать какую-то очень важную для работы бумагу, то  могу найти чиновника хоть где, даже если он в театре.  Если подпись вполне законна, то почему же он ее не подпишет?

- Раньше нашей целью был коммунизм и народное благо. А теперь что? Личная нажива? Или …

- Если говорить о наживе, то мне, наверное, уже давно можно было уйти. Несколько раз московские бизнесмены предлагали продать  им торговую сеть «Бахетле» и я,  согласитесь, могла бы все продать и ничего не делать.  Тогда зачем мы занимаемся благотворительностью? Только почему тогда я трачу деньги на развитие культуры обслуживания и плачу  сотрудникам такие зарплаты, какие никто в Казани не платит в таких же магазинах?  Если бы я ставила своей целью просто заработать деньги, то всем этим, я, наверное, не стала бы заниматься.

Бизнес – мое состояние. Я не думаю, что если начну заниматься чем-то другим, то у меня что-то получится.

- А о вечном время остается подумать?

- О вечном? (пауза). Иногда. Когда  умирает кто-то близкий. Потом, у каждого человека бывают депрессии…

Знаете, если бы я не думала об этом, то, наверное,  не помогала бы строительству мечетей. В деревне, где  я родилась построила мечеть.  Не хлебом единым живет человек.

- Вы  общаетесь с местными бизнесменами?

- Нет. Чаще они просятся ко мне на консультации.

- Как бы вы оценили местное бизнес-сообщество – грустная картина или есть надежда?

- Я бы не сказала, что картина грустная. Я знаю несколько фирм, которые  очень успешно развиваются.  Но никуда не денешься – есть конкуренция и выживает на рынке сильнейший. Таков закон рынка.

- Жесткий закон.

- Да, но по крайней мере обижаться не на кого кроме себя, если проиграешь.

- Есть ли планы  продвигать сеть «Бахетле» за пределы Татарии?

- Есть предложение сделать такие же магазины в Москве. Там же почти миллион татар живет, а сейчас получается так что мы чак-чак возим в Москву.

- Огорчу вас,  в соборной мечети Москвы чак-чак делают чечены.

- У нас все равно  пока нет производственных мощностей, чтобы чак-чак поставлять в Москву и в другие регионы. Кстати,  в производстве чак-чак  капризнее, чем торты.

- Ваша дочь пошла по вашим стопам?

- Да, она  училась в Москве на геммолога – специалиста по оценке бриллиантов -  и теперь занимается ювелирным бизнесом. По-моему, это очень  красивый бизнес, он не такой напряженный как мой.

- Книги остается время  читать?

- В основном читаю профессиональную литературу и финансовые  журналы. На книги времени не остается.

- На кино тоже?

- По телевидению смотрю только программу «Время», фильмы  редко.  У меня такая работа, что мне надо больше двигаться, поэтому каждый день я плаваю по 45 минут, а утром еще хожу несколько километров пешком. Надо за здоровьем следить, а  потом уже о вечном думать.

- Морякам снится море, летчикам небо, а что снится вам?

- То, что не пироги точно. Разное что снится. Недавно был один интересный сон. Ко мне многие родственники часто  обращаются за финансовой помощью, и часто мне приходится объяснять  что  не могу  им помочь, потому что нет свободных денег. Но есть запрет и  я никогда не клянусь Аллахом. И вот недавно мне приснилось как очередному просителю  клянусь Аллахом, что у меня нет денег. Помню, что проснулась посреди ночи и думаю: «Зачем же я Богом поклялась?».

 

 







Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17545

Подробнее