Я возглавил бы парад натуралов

Борис Немцов / Daily Talking, 2009-07-13, Андрей Морозов
Политика / опубликовано 11.06.2010



Борис Немцов
"В России всегда был профицит рабства и дефицит свободы. У нас в почете холуйство, и поэтому Россия до сих пор «страна рабов, страна господ». В России так много талантливых людей, но возможности реализовать себя в России отсутствует", - утверждает известный российский политик.
- Борис Ефимович, сейчас много говорят о кризисе либерализма в России. Но не кажется ли вам, что правые сами в чем-то виноваты в том, что за них перестали голосовать?
 
- В России всегда был профицит рабства и дефицит свободы. У нас в почете холуйство, и поэтому Россия до сих пор «страна рабов, страна господ». В России так много талантливых людей, но возможности реализовать себя в России отсутствует. Я считаю, что успех в России неразрывно связан с личной свободой, это ключ к успеху.
 
Допускали ли мы ошибки? Конечно, да. Мы не смогли на простом русском языке четко объяснить за что и против чего мы собираемся бороться. В девяностые годы на это не было времени, а после к власти пришла группировка, которая ненавидит свободу, не терпит критики и боится конкуренции. Она решила все экономические сложности страны списать на демократию и свободу, манипулируя историческими фактами.
Наша ошибка была в том, что мы не объяснили и уступили власть. Но это не значит, что надо посыпать голову пеплом и ничего не делать дальше.
 
- Вам был понятен мотив отказа Явлинского от объединения с СПС?
 
- Мне совершенно это непонятно ни тогда, ни сейчас. Я считаю, что сектантство в политике – это путь в могилу. Политика не всегда приятное дело, не всегда в ней партнеры и коллеги вызывают симпатии. Для меня очевидно, что разобщенность демократов одна из причин того состояния в котором оказалась страна. Именно поэтому мы и создали «Солидарность», чтобы преодолеть разобщенность.
 
- Была ли, по-вашему, ошибкой демонстрация правыми богатства в те же 90-е голы? Вспомните ролики с Чубайсом – роскошный самолет, красивые дорогие автомобили…
 
- Это была ошибка.
 
- Правые привлекали предпринимателей лозунгами о свободе предпринимательства. Почему же сегодня бизнесмены стройными колонами вступают в «Единую Россию», которая не страдает либеральными идеями?
 
- Бизнес устроен очень прагматично. Люди понимают, что зарабатывать деньги в конфликте с властью сложнее. Они борются не за наши права, а за денежные знаки. Они ведут себя прагматично, и у меня к ним никаких претензий нет.
 
Только самые умные и дальновидные бизнесмены понимают, что существующий конгломерат бизнеса и коррумпированной бюрократии путь в никуда, в том числе и для их собственного бизнеса. Таких людей в стране немного, остальные идут в эту партию чтобы зарабатывать. «Единая Россия» это партия коррумпированной бюрократии и бизнеса, в первую очередь крупного бизнеса. У этой партии нет идеологии, как у КПСС. У нее нет политических задач, кроме как сохранить власть и деньги. Она цинична, как и ее лидер. Помните, как Путин обещал прислать Зюзину врача, а потом не прислал? Знаете почему? Потому что «Мечел» – крупнейший спонсор «Единой России».
 
- Получается, что те бизнесмены, которые вступили в Единую Россию – рабы?
 
- Они не рабы, у них просто другие задачи. Они глубоко презирают эту партию, и я не совсем уверен, что они голосуют за нее на выборах. Голосование за эту партию свидетельствует о низком интеллектуальном уровне. Они используют возможность заработать больше денег, потому что успех бизнесмена – это прибыль.
 
- А совесть не входит в критерии российского бизнеса?
 
- Я не очень понимаю, как бизнесмены учитывают тему совести. Для них имеет значение репутация, она, в принципе, очень важна и является залогом успеха. Главный критерий успешности бизнесмена – деньги.
Более того, совесть не входит в критерии не только российского бизнеса, во всем мире бизнесмены не считают этот критерий важным. Другое дело, что умные бизнесмены считают, что надо иметь достойную репутацию, чтобы потом не краснеть.
 
- Президент проводит встречи как с партиями, представленными в думе, так и не прошедшими в нее. Есть ли у либеральной оппозиции какие-нибудь контакты с Кремлем?
 
- Нет. Мы – несистемная оппозиция, мы самостоятельные и в Кремле нас считают главными политическими врагами. Мы не находимся ни в каком диалоге с Кремлем. Она тратят на борьбу с нами огромные деньги, в ФСБ создано спецподразделение для борьбы с нами.  На примере выборов мэра Сочи видно как они кошмарят бизнесменов, которые готовы нас поддержать.
   Мы идеологические антиподы. Путин и его бригада знает, что Россия страна рабов и господ, где народ не дозрел до выборов, читать независимую прессу и иметь независимый суд. Они считают, что Россия глубоко азиатская страна. Мы сделаны из другого теста, и считаем, что Россия европейская страна.
 
Надо понимать, что диалог возможен только на равных, но они считают, что все должны ползать перед ними на коленях и пресмыкаться. От нас они этого не дождутся.
 
- Если вам поверить, то может создаться впечатление, что в России политика кукольный театр какой-то…
 
- За годы правления Путина политика уничтожена. У нас нет парламента, нет совета федерации, нет избранных губернаторов, нет независимого телевидения. Все политическое поле вытоптано и посредине стоит столп с национальным лидером.
 
В этом одна из причин того почему Россия так тяжело переживает кризис. Спад производительности в промышленности – 17 процентов, ВВП упал на 10,5, а дефицит бюджета сто миллионов долларов. Это итог политики Путина по выжиганию политической поляны.
 
- Но если политика кукольная, то, может быть, и оппозиция такая же?
 
- Кукольная – это ручная. Мы не ручные и не кукольные. Ни финансово, ни идеологически мы от них независим.
 
- Как вы считаете, почему в России не могут прижиться европейские ценности?
 
- Давайте конкретно, а не абстрактно, о каких ценностях идет речь? Каждый человек имеет право на жизнь, свободу, выборы, информацию, независимый суд. Права человека являются важнейшей ценностью и задача государства, чтобы люди были свободными и счастливыми. Назовите мне хотя бы одну ценность о которой можно спорить?
 
- Тот же пресловутый гей-парад, который поддерживают западные депутаты и который лоббируется политическими деятелями Европы.
 
- Это не ценность, а право людей отстаивать крайне непопулярную и провокационную точку зрения. Лично я геев не понимаю, я люблю женщин. Тем не менее я считаю, что не надо запрещать то чем они там занимаются. В конце концом, если мне что-то непонятно, то это не должно быть запрещено.
Вместо того, чтобы запрещать гей-парады, я провел бы парад натуралов, и возглавил бы его. Это было бы внушительное шествие красивых мужчин и красивых женщин. И тогда гей-парад смотрелся бы как комедия. Вместо этого устраивают конфликты, нагоняют ОМОН зачем-то туда где он должен был состояться.
 
Права геев - это не европейская ценность. Европейская ценность состоит в том, что права меньшинств надо защищать.
 
- Какое будущее, по-вашему, у Америки? Многие считают, что именно она виновата в нынешнем кризисе.
 
- Америка удивительно живучая страна, потому что ее основа – это личная инициатива, конкуренция и свобода.
 
- Но кризис начался с нее…
 
- Америка пережила десятки кризисов и войн, и всегда выбиралась из этого. Нынешний кризис для нее по сравнению с великой депрессией просто насморк в сравнению со СПИДом.
 
У них работает социальный лифт, каждый человек, даже рожденный черным может стать президентом. Если ты умный, то рано или поздно в Америке ты добьешься успеха. Если ты энергичный, то заработаешь денег. Это страна, где шанс есть у каждого человека. Не все его используют, но он есть у всех. Посмотрите на судьбу Билла Гейтса, Шварценеггера, Барака Обамы, Шарон Стоун, Джулии Робертс. Они все родились в обычных семьях и многого добились в жизни.
 
Несмотря на то, что в Америке гигантский дефицит бюджета, последствия кризиса больнее сказываются у нас больнее, чем в США. Там спад промышленности составил три процента, а у нас десять.
 
- Но почему же Америке можно быть империей, а России нельзя?
 
- В чем ее имперкость? В том, что по всему миру понастроили
Макдоналдсы?
 
- Почему чуть ли не весь мир стал зоной жизненных интересов США?
 
- Потому что это самая мощная в экономической плане держава. В Америке живет триста миллионов человек, это всего пять процентов всего населения земного шара. Но при этом США производят четверть мирового ВВП. Если ты самый богатый и мощный, то несешь ответственность за происходящее.
Россия производит два с половиной процента мирового ВВП. В десять раз меньше Америки. Понятно, что хочется быть империей, но для начала надо подтянуться в экономическом плане.
 
Я не думаю, что Обамы есть задача создать всемирную империю Соединенных Штатов. С другой стороны, как ему быть, если сумасшедший Ким Чен Ир делает ядерную бомбу и запускает ракеты, летящие в разные стороны?
 
Американская экспансия носит больше бизнес-технологический характер. Почему во всем мире компьютеры с программой виндус? Кто виноват, что в Америке инновационная политика? Я не защищаю Америку, просто объясняю почему она такая.
 
Посмотрим на великие открытия. Автомобиль сделан в Америке, самолет придумали братья Райт, компьютер тоже сделали в Америке, как и телевизор, и первая электрическая лампочка. Все значимые открытия сделаны в этой стране, потому что главная ее движущая сила – конкуренция. Мы можем завидовать или обижаться, но вот они создали великую страну. Нам вместо того чтобы ревновать надо тоже создавать великую страну с инновационной экономикой.
 
Уверяю вас, если бы у нас ВВП было такой же как у Америки, то вопросов об империи вообще не существовало бы. Империя вещь дорогая, а у нас дефицит бюджета сто миллиардов. У нас нет денег на империю. Хорошо это или плохо, но сегодня США – единственная сверхдержава.
 
- В конце восьмидесятых – начале девяностых мы уже слышали: не надо ничего изобретать, посмотрите на запад, и – делайте как они…
 
- Надо на Западе не Макдоналдсы, от которых люди толстеют и пухнут, перенимать, а конкуренцию и свободу. А мы только говно перенимаем, а хорошее не замечаем.
 
- За то в девяностые права человека еще перенимали.
 
- Вы считаете, что если отменить права человека, тогда и жить будет лучше? Ни в одной стране, которая динамично развивается не пренебрегают правами человека.
 
Есть такой «золотой миллиард», это успешные страны, которые живут без насилия и где есть мощный средний класс. В странах «золотого миллиарда» права человека, законность и демократия считаются главными ценностями. Хотите войти в «золотой миллиард», в клуб богатых и процветающих, тогда будьте добры не про Америку говорите, а про общечеловеческие ценности.
 
 Кстати, если говорить о правах человека, то по их соблюдению Америка занимает не первое место, оно – в Европе. Я считаю, что именно права человека ключ к успеху для России. Девяностые годы были тяжелыми, мы были в реанимации. Коммунисты развалили нам страну до основания, до талонов, до дефицита, до отсутствия денег в казне. Горбачев в последние годы СССР закупал по тридцать миллионов тонн зерна, чтобы мы не пухли с голоду.
 
- В девяностые была свобода слова, но в итоге к власти пришли те кто пришли.
 
- Путь к свободе тернист и долог. Вы думаете, если вам разрешили говорить все, что вы думаете, у вас наполнятся кошельки деньгами? «Вначале было Слово». Евреи сорок лет ходили по пустыне, чтобы забыть рабство. Нам вместо того, чтобы сворачивать права человека, надо идти другой дорогой.
 
- Вы были и губернатором, и вице-премьером, и депутатом думы. Где интереснее быть – во власти или в оппозиции?
 
- Жизнь вообще прекрасна во всех ее проявлениях. Я везде нахожу для себя яркие стороны. Хотя быть в оппозиции дело не очень приятное, и небезопасное. Самые яркие у меня воспоминания от времени когда я был губернатором.
 






Реклама

Похожие материалы:

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17485

Подробнее