Мне хочется вдохнуть запах кулис

Юрий Николаев / Невское время, 2010-07-28, Владимир Ермолаев
Шоу-бизнес / опубликовано 25.08.2010



Юрий Николаев
Включая по вечерам телевизор и видя на экране одни и те же лица, человек иногда думает: эх, повезло же людям! Мне бы их работу и их жизнь… Наверное, многим, если не большинству звезд, в какой-то момент действительно повезло. А вот какой путь им довелось пройти и чем пришлось расплачиваться за свою популярность, рассказал Юрий Николаев – человек, у которого есть на сегодняшний день все: слава, друзья, любимая жена, деньги. Но при этом нет права хотя бы изредка говорить: «Я устал, пора отдохнуть». Потому что такую фразу, по мнению Николаева, можно позволить себе лишь один раз в жизни…
– Юрий Александрович, вы на телевидении уже 35 лет – срок без преувеличения колоссальный.

– Постойте, постойте! Я появился на телевидении раньше. Гораздо раньше. Еще в Кишиневе, где я учился в школе, меня пригласили в небольшой телевизионный спектакль. Он шел, как и все в те годы, в прямом эфире, без записей. Конечно, я играл в нем фактически на любительском уровне.

– Что вас тогда больше радовало – сама работа или пусть локальная, только кишиневская, но все-таки слава?

– Это была не слава. Просто такая маленькая популярность. Не буду скрывать: когда заметил, что люди на улице на меня оглядываются, было приятно. Эйфории я не испытывал, но появилось некое болезненное желание поступить в театральный институт, потом начать работать в каком-нибудь московском театре, сниматься в кино. В общем, появилась жажда по-настоящему себя проявить.

– Но ваша жизнь сложилась по-другому. Не жалеете?

– Ну как вам сказать… Отчасти. Я по натуре все-таки актер и за совсем небольшой период работы в кино и в Театре имени Пушкина добился в общем-то неплохих результатов, играл главные роли. Мне и сегодня очень хотелось бы поучаствовать в каком-нибудь спектакле, что называется, вдохнуть запах кулис. Но я реалист, человек здравомыслящий и поэтому понимаю: с одной стороны, люди уже больше трех десятков лет воспринимают меня исключительно как шоумена. С другой стороны, я абсолютно не уверен в результатах такого эксперимента. А тогда зачем?

Я склонен к самоанализу, который каждый раз переходит в настоящее самокопание. Даже сейчас разговариваю с вами и думаю: а почему сложилось так, а не по-другому?.. Это ужасно, честное слово! И я вам отвечу откровенно: актерская профессия сама по себе подразумевает ненасытность, но я не всеяден. Поэтому довольно часто попросту отказывался от проектов, которые мне предлагали. Всегда стремился, чтобы моя работа не была, что называется, проходной.

– Но ведь многие считают, что, если человек не появляется в эфире, через полгода о нем никто и не вспомнит!

– Я с этим не согласен. Во всяком случае, в моем пребывании на телевидении случались довольно долгие перерывы.

– Дебютировали вы, если не ошибаюсь, в «Утренней почте»?

– Нет, нет! В передаче «Вперед, мальчишки!». По сегодняшним меркам она, конечно, была не совсем хорошо сделана. И хотя я считаю: лучше плохая, но классно воплощенная идея, чем хорошая, но бездарно сделанная, это был очень симпатичный проект. Но по-настоящему моя жизнь изменилась, когда появилась «Утренняя почта». Во-первых, были интересны сами съемки – мы все время что-то придумывали, изобретали. Передача ведь была задумана как обычная музыкальная программа, но мы ее потихонечку совершенно изменили, сделали актерской. А, во-вторых, это был сумасшедший ритм. И сумасшедшая востребованность. Я работал без выходных, без отпуска. Меня бесконечно приглашали на концерты – от Сахалина до Прибалтики. И гонорары у меня были просто бешеные. Но, честно говоря, мне и деньги-то были тогда не нужны – в ресторанах кормили бесплатно, таксисты не брали с меня ни копейки – еще бы, ведущий «Утренней почты»!

– Тогда-то вы и почувствовали себя настоящей звездой?

– Вы не поверите, но ничего подобного мне даже не приходило в голову. Говорю это без всякого кокетства, абсолютно искренне! Если бы я ощущал себя звездой, стал бы позволять таскать себя из одной компании в другую?

– Вы лучше многих других знали, скольких талантливых людей подобные вещи привели к проблемам с алкоголем…

– С алкоголем у меня была взаимная любовь. Поэтому однажды, когда из-за этой моей слабости серьезно пострадали ни в чем не повинные люди, я сумел мобилизоваться – и с тех пор ни капли.

– Вам повезло родиться с сильным характером. И наверное, это качество позволило в начале 1990-х взяться за продюсирование, о котором тогда никто ничего толком не знал?

– Вы об «Утренней звезде»? Самое интересное, что я тогда даже не мог предположить, что у этой передачи окажется такое будущее. Думал: ну, обычный телевизионный проект, года на два, на три.

– Но это не помешало вам взять на его осуществление огромный кредит?

– Я брал его с дрожащими руками, понимал, что мне никто не поможет. Я вкладывал в передачу деньги, продавал ее Центральному телевидению, и у нас были колоссальные рейтинги. Это была моя программа – от начала до конца. Она мое детище. Мы ездили по всей стране, отсматривали детишек. И каких детишек! В «Утренней звезде» впервые появились и Валерия, и Пелагея, и Зара, и Каролинка – это мы уж потом вместе придумали ей сценическое имя – Ани Лорак. Признаюсь вам: я сегодня помню уже далеко не все имена. Но в афишах до сих пор указывают: «Заслуженный артист такой-то. Победитель конкурса «Утренняя звезда» – и это звучит как титул. И вот уж сколько лет, как закрыли программу, а люди мне до сих пор звонят, рассказывают: «Вот там-то и там-то есть такой талантливый ребенок». Ну да что уж теперь ворошить...

– В вашем голосе слышится такая ностальгия, такая боль…

– Что я могу ответить? Это была моя находка, которой я действительно могу гордиться. И от этого бренда телевидение отказалось с непостижимой для меня легкостью. Сейчас я, конечно, уже не так переживаю, как раньше. Но с тех пор не могу слышать фразу: «Дети – наше будущее». Декларировать у нас умеют все, однако на этом, к сожалению, дело чаще всего и заканчивается…

– Телевидение, как и многие другие стороны нашей жизни, переживает серьезный кризис.

– А вот с этим я абсолютно не согласен! Трудности на ТВ существуют, и самая из них большая – дилетантизм. Но при этом, слава Богу, предостаточно хорошо сделанных программ. Это я говорю вам как профессионал.

– И вас вполне устраивают ваши последние проекты – «Танцы со звездами» на телеканале «Россия» и «Достояние республики» на Первом?

– Скорее да, чем нет. Мне в этом отношении повезло. То есть с «Танцами», конечно, произошла некая чехарда, Первый выпустил аналогичную программу, нам с Настей Заворотнюк пришлось перейти на коньки, а потом она и совсем ушла. Но это был очень интересный проект. А «Достояние...» Костя… Константин Эрнст вообще делал под меня. К тому же без преувеличения могу сказать: я по-настоящему преклоняюсь перед командой, с которой мы делали эту программу.

– Передача действительно получилась замечательная. Но она уже закончилась. Что дальше, Юрий Александрович?

– Каким конкретно проектом я буду заниматься, пока не скажу. Но очень надеюсь, что он будет телевизионным. Потому что за долгие годы я понял одно: телевидение без меня обойдется, а вот я без него не смогу точно!






Реклама

Похожие материалы:

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17485

Подробнее