В моем возрасте каждый день как счастье

Раймонд Паулс / Daily Talking, 2005-12-23, Андрей Морозов
Музыка / опубликовано 14.03.2010



Раймонд Паулс
Накануне своего юбилея композитор откровенно признается, что больше не пишет музыку. Также он рассказал почему грустит во время выступления звезд, что не любит путешествия и как развивается шоу-бизнес в Латвии.
– Раймонд Валдемарович, скоро вы отметите семидесятилетие. Cкажите, какая музыка пишется проще в эти годы, – как прежде популярная, или серьёзная?
 
– Всё зависит от настроения. В последнее время вообще ничего не пишется. В основном, сейчас я выступаю больше как пианист, играю с симфоническим оркестром, выступаю с актёрами, в том числе и артистами рижского театра русской драмы. Работы много…
 
– А возраст вообще влияет на написание музыки?
 
– (смеётся) Кому как… У многих творческих людей в этом возрасте начинается третья или четвёртая молодость, и многие разводятся и ищут молодых жен. Но я не из таких.
 
– Во время трансляции юрмальских фестивалей было очень заметно ваше грустное выражение лица. Вам было так скучно сидеть в жюри?
 
– Видимо, у меня было такое выражение лица, но я не грустил. Я с большим удовольствием слушал молодых исполнителей. Грустный я становлюсь, когда слушаю так называемых звёзд.
 
– Почему?
 
– Потому что мне не нравится, что происходит на эстраде с фонограммами, как их используют. Я люблю живое исполнение.
 
– Что вы скажете о латышской и российской эстраде?
 
– Думаю, что тут всё нормально, несмотря на то, что нас постоянно хотят поссорить. В Ригу часто приезжают выступать лучшие русские артисты.
 
– А что скажете о качестве их песен, как Маэстро?
 
– Тут много есть, о чём говорить. Рядом с талантливыми исполнителями на сцене сегодня очень много дешёвой халтуры, которая у меня лично не вызывает никаких эмоций. Думаю, что и публике всё это уже надоело, особенно все эти электронные аккомпанементы.
 
– Это вы про латышскую или про нашу эстраду?
 
– Про обеих. В принципе, везде одно и то же.
 
– В Латвии шоу-бизнес тоже широко шагает, как и в России?
– Нет, он идёт мелкими шагами, его никак нельзя сравнивать с российским. Россия – гигант, а Латвия – очень маленькая страна. У нас такая маленькая территория, что артистам негде развернуться. Поэтому многие думают о том, куда им ехать, чтобы заработать на жизнь – на Запад или на Восток?
 
– На латышской эстраде много звёзд?
 
– Они есть. Есть и молодые исполнители, и ансамбли, но если говорить об уровне, то у нас нет звёзд европейского или мирового уровня.
 
– Вы член Народной партии и депутат сейма. Это серьёзно для вас? Нет ощущения, что вы и в партии, и в сейме как свадебный генерал?
 
– Я подключился к политическим процессам в конце восьмидесятых, постепенно ухожу от них, и очевидно, что скоро уйду совсем. Что же касается «свадебного генерала», то известные имена в политике есть не только в Латвии, но и у вас, в России.
 
– Какой ориентации партия, в которой вы состоите?
 
– Она больше имеет правый уклон. Хотя лично я всегда был сторонником центризма.
 
– У вас нет чего-то похожего на ностальгию по той стране, в которой мы все вместе жили 15 лет назад?
 
– На такие вещи надо смотреть реально. Я не могу сказать, что в советское время всё было плохо. Много было плохого, но было и что-то хорошее. Но это уже история, и мы не можем повернуть её назад. Надо думать о том, как идти вперёд. Это главное.
 
– Вы уже привыкли к тому, что нет Советского Союза и что вы живёте в независимой Латвии?
 
– Наверное, да. В этом есть позитивное, особенно для молодых людей. Они могут учиться в любой стране, они могут поехать на Запад или на Восток. Они не знают, что такое идеологический пресс. В то же время появляются новые проблемы, например, как заработать деньги.
 
– Вам нравится нынешнее политическое устройство латвийской республики?
– По-моему, у нас те же проблемы, что и в других парламентских республиках. Лучше всего по этому поводу сказал Черчилль: «Демократия – это плохо, но ничего лучше пока не придумали».
 
– Чему вы сейчас больше посвящаете времени – музыке, путешествиям, семье?
 
– Я всё-таки музыкант, и основное моё время занимает музыка. На втором месте у меня моя семья и хозяйство. Я не могу жаловаться на жизнь, у меня всё нормально, всё есть, и я могу работать так, как хочу.
 
Путешествовать не люблю. Я больше люблю находиться дома и не стремлюсь, как многие мои коллеги, ехать в дорогие туры в Майами.
 
– У вас есть пристрастия в музыке?
 
– Всегда с большим уважением относился к симфонической музыке. Особенно люблю Рахманинова.
 
– С высоты своего возраста не подскажете: что же это такое – простое человеческое счастье?
 
– Для меня самое главное – это быть здоровым и делать то, что нравится. Пока мне в этом везёт… Хотя, не знаю. В моём возрасте, наверное, каждый день как счастье…






Реклама

Похожие материалы:

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17545

Подробнее