Войти      Зарегистрироваться

На ностальгию нет времени

Юрий Шатунов / Сегодняшняя газета, 2009-10-11, Софья Мохова
Шоу-бизнес / опубликовано 27.05.2010 / Комментарии (0)



Юрий Шатунов
Прошло уже немало лет с тех пор, как группа "Ласковый май" прекратила свое существование. Однако ее былая слава до сих пор не дает покоя поклонникам. В интервью бывший солист рассказал о том, почему не скучает о прежней славе, хочет ли, чтобы его сын стал певцом и своих музыкальных предпочтениях.
- Скажите, Юрий, у вас какие впечатления были после просмотра картины "Ласковый май"?

- Неожиданно - вот первое впечатление. Где-то даже смешно, поскольку я не принимал участия ни в съемках, ни в написании сценария. Меня никто не спрашивал, когда фильм начали снимать. Я сидел в студии, и тут мне звонят и говорят: "Мы приглашаем вас на закрытый показ картины о "Ласковом мае". Это было еще за месяц до премьеры. Конечно, я приехал, чтобы быть в курсе, что же это такое. Посмотрел. И могу сказать, что это еще одна версия становления "Ласкового мая". Ребята, не надо искать в нем какие-то совпадения и реальные факты, потому что реальны там только сама группа "Ласковый май" и ряд событий, которые по большей части основаны на книгах, написанных Андреем Разиным (экс-руководитель "Ласкового мая". - Прим. ред.). Фильм основывается на его рассказах, не на моих. И слава богу.

- В картине показано, как ваша слава началась с поездов, в которых проводники включали кассету с песнями "Ласкового мая"...

- Да, была такая газетная "утка", которая муссировалась в прессе в то время. Она тоже превратилась в эпизод фильма. Если честно, я сам не знаю, с чего началась моя популярность. Такое всегда просто начинается само и дальше набирает обороты или же останавливается.

- А сыну своему, когда он подрастет, этот фильм покажете?

- Не знаю.

- Хотите, чтобы он тоже стал певцом?

- Нет, только не это! Есть масса других профессий, хороших, стабильных и более денежных. Не знаю, правда, насколько любимых, - это другой вопрос. Я бы не хотел, чтобы сын шел по моим стопам, но у него есть право выбора, и я не хочу видеть в нем человека, который будет во всем зависеть от меня. Он будет самостоятельным человеком, который вправе сам принимать решения. Единственное, что я ему могу в чем-то помочь. Но если вдруг случится так, что сыну будет интересно заниматься музыкой и творчеством, то мне на самом деле будет проще, потому что я смогу многому его научить, нам тогда будет легче найти с ним общий язык.


- Молодому исполнителю сейчас сложнее пробиться, чем во времена "Ласкового мая"?

- Сейчас практически нереально пробиться, потому что на эстраде - караоке для богатых. И люди, которых мы наблюдаем, это те, кто имеет папу, маму, нефтяную вышку или алмазную шахту. Они к творчеству не имеют ни малейшего отношения. Я вообще не понимаю, зачем они это делают. Дурость какая-то, то же самое, что купить себе дорогую машину и кататься на ней у всех на виду. Люди вкладывают деньги в себя, чтобы их все знали, но знать и любить - разные вещи. Поймите, даже без денег можно пробиться, достаточно одной песни. Я могу привести массу таких примеров. Таня Буланова: ни эфиров, ни радио, но одна песня стреляет на всю страну. Минимум вложений - максимум отдачи. Стреляет не артист, не человек, а песня - вот что нужно. А вкладывать деньги в себя, чтобы тебя показывали по телевизору - это дурость! Я вообще категорически против того, чтобы меня показывали по телевизору.

- Почему же?

- Просто не люблю наблюдать себя со стороны. Многие, наверное, видели домашнее видео со своим участием, где их снимали на какой-то гулянке. Это для меня то же самое. Поэтому что касается телевидения - категорически нет. Я не люблю это. Я продаю не себя, я продаю свое творчество. Мне гораздо проще прийти на радио, поставить трек. Если этот трек действительно стоящий, то людям понравится. А от походов на все передачи и шоу популярности не прибавится. Наоборот, у людей может возникнуть к тебе отвращение.

- Что вы можете посоветовать молодым певцам, исходя из собственного опыта?

- Сложный вопрос. Сам я не хотел быть звездой. Когда был маленьким, я болел немножко другими интересами и занятиями, и они не имели отношения к музыке и тем более к творчеству. Просто волею случая сложилось так, что меня, образно говоря, заставили попеть, и вы сами видите, чем это закончилось. Могу дать совет работать и даже в самых сложных жизненных ситуациях не опускать руки. Если тебе говорят, что это плохо, значит, у тебя есть повод сделать лучше. Если тебе говорят, что это хорошо, значит, ты можешь стремиться к лучшему, потому как останавливаться на достигнутом нет смысла, иначе не будет развития, следовательно, и в целом ничего не будет. Нельзя, ничего не делая, ждать с неба манны или дядечку с толстым кошельком, который все купит и оплатит. Такое бывает только в фильмах! Всего нужно добиваться самому. Ты строишь свою жизнь и карьеру, так что все зависит только от тебя. Как ты сделаешь, так и будет.


- Не скучаете по былой славе, по "Ласковому маю"?

- Нет, у меня нет времени на то, чтобы ностальгировать по тем временам, я живу здесь и сейчас и думаю о том, что будет в моей семье и со мной. Это гораздо интереснее. А то, что было тогда, оно было, и его уже не вернуть, о нем можно вспоминать как о детстве, которое, к сожалению, быстро пролетело.

- Как так получилось, что большую часть времени вы проводите не в России, а в Германии?

- Я живу там, в Германии моя семья и мой дом. Я живу и здесь, потому что здесь я родился и здесь моя родина. Для меня не имеет значения, где жить. Два часа перелета сюда - два часа обратно. К вам в Красноярск дольше лететь!

- Ваши фанаты слушают Юру Шатунова. А какие музыкальные предпочтения лично у вас?

- Я слушаю все, мне просто необходимо слушать все, потому что я создаю музыку сам. Я ее пишу, свожу, делаю аранжировки, и, чтобы быть в курсе того, что модно, какие используются звуки, как они звучат, мне необходимо быть в курсе всех музыкальных событий. У меня есть все, что вышло за последний год, все пластинки, причем я их не качаю из интернета, а покупаю, или же мне их привозят, дарят. И неважно, рок это, поп, классика, джаз, фанк - абсолютно не имеет значения. А для души - тишина. Это самая хорошая музыка, которая только может быть.




Версия для печати





Комментарии к материалу "Юрий Шатунов: На ностальгию нет времени"


новые в начале новые в конце

Реклама

Новости:


Все новости

Похожие материалы:

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 16858

Подробнее