00:40, 27.05.2012 | Медицина

Генетика дает шанс создать мужской контрацептив

 

Сотрудники Университета Эдинбурга обратились к генетике для поиска средства мужской контрацепции, сообщает РИА "Новости". Они выявили основной ген Katnal1, связанный с выработкой и созреванием спермы.
 
Если найти способ управления геном, то удастся затормозить созревание спермы и предотвратить зачатие. Беременность станет возможной лишь при изменении гормонального фона у мужчины. А эксперимент с самцами мышей показал: когда у животных "отключали" ген, развивалось бесплодие.
 
Данный способ мужской контрацепции может быть более безопасным по сравнению со снижением уровня мужских половых гормонов. Гормональная терапия обладает большим количеством побочных эффектов, включая перепады настроения, высыпания на коже.
 
Доктор Ли Смит отмечает: "Эффект от генетического лекарства будет обратимым, потому что Katnal1 затрагивает клетки спермы только на последних этапах созревания, а значит, не коснется ранних стадий производства спермы и в целом не повлияет на саму выработку".
 
Не исключено, что ген позволит также лечить бесплодие. Ведь он необходим для регулирования работы канальцев, которые формируют клетки, доставляющие вещества для производства спермы. Если канальцы работают нормально, то клетки правильно циркулируют в яичках в ходе процесса созревания


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17546

Подробнее