23:13, 30.05.2012 | Культура

Композитора Марка Минкова похоронят на Востряковском кладбище

 

Известный советский и российский композитор Марк Минков, скончавшийся во вторник на 68-м году жизни в Подмосковье, будет похоронен на Востряковском кладбище, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Союза композиторов Москвы.
 
По словам собеседницы агентства, Востряковское кладбище вдова композитора Галина Минкова выбрала потому, что там похоронены родственники Марка Анатольевича.
 
Дата и время похорон пока не определены. Кроме того, представительница Союза композиторов Москвы сообщила, что планируется гражданская панихида, но с местом и временем ее проведения пока тоже ничего не ясно.
 
Народный артист России Марк Анатольевич Минков родился 25 ноября 1944 года в Москве. С пяти лет он начал играть на пианино - его музыкальным воспитанием вначале занималась бабушка, а затем мальчик поступил в музыкальную школу при консерватории по классу композиции у Александра Пирумова и Николая Сидельникова. В 1960 году Минков был принят в музыкальном училище. По окончании училища, в 1964 году поступил в Московскую консерваторию в класс Арама Хачатуряна.
 
За первые годы учебы Марк Минков написал свои первые серьезные произведения, вокальные циклы на стихи Роберта Бернса и Александра Блока. Второй цикл был написан в 1965 году и назывался "Балаганчик". В него вошли шесть стихотворений Блока, положенных на музыку, впоследствии ставшие элементом обязательной программы конкурсов имени Глинки. Романс "Вербочки" из этого цикла исполнял в концертах Иван Козловский. В 1990-х годах Кристина Орбакайте на основе этого романса сделала эстрадную песню.
 
В 1970 году, через год после окончания консерватории, Марк Минков стал членом Союза композиторов СССР. В том же году он написал ставшую популярной песню на стихи Анатолия Горохова "Наша служба и опасна и трудна", которая долгие годы была неотъемлемой частью известного телевизионного сериала "Следствие ведут знатоки" и стала гимном работников милиции. В 2001 году за эту музыку композитор был удостоен звания лауреата премии МВД РФ.
 
Впоследствии Минков много работал в кинематографе - его музыка звучит в таких картинах как "Без права на ошибку", "В зоне особого внимания", "Приказ: Огонь не открывать" и "Приказ: перейти границу", "Мы из джаза", "Проделки в старинном духе", "Женщин обижать не рекомендуется", а также в известном мультипликационном фильме "В порту".
 
Сотрудничал композитор и с театральными режиссерами - в частности, им были написаны детские оперы "Волшебная музыка" и "Не буду просить прощения" специально для театра Наталии Сац; музыка к спектаклям "Мужчины, носите мужские шляпы" театра имени Пушкина; "Поза эмигранта", "Ужин с дураком", "Морковка для императора (Наполеон и Жозефина)", "Смешанные чувства" театра Антона Чехова и многим другим.
 
Песни Марка Минкова входили в репертуар популярных исполнителей, среди которых примадонна российской эстрады Алла Пугачева, в репертуаре которой песни Минкова "Не отрекаются любя", "Ты на свете есть", "Летние дожди", "Монолог", "А знаешь, все еще будет?". Песня "Мой милый, если б не было войны" стала знаменитой в исполнении Валентины Толкуновой.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее