23:19, 30.05.2012 | Шоу-бизнес

Губернатор Петербурга согласен с появлением улицы Цоя

 

 
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко положительно оценил идею городских активистов о присвоении одной из улиц северной столицы имени легендарного ленинградского рок-музыканта Виктора Цоя, сообщает РИА "Новости".
 
В этом году музыканту исполнилось бы 50 лет. Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километров от Риги. Согласно официальной версии, он заснул за рулем.
 
"Идея мне нравится, надо проработать..." - написал глава города в своем микроблоге в Twitter в ответ на запись одного из пользователей, обратившегося к губернатору с просьбой поддержать проект.
 
Пользователь сопроводил свою запись ссылкой на публикацию одного из городских СМИ, где рассказывается о группе активистов, предлагающих переименовать одну из улиц Петербурга в улицу Виктора Цоя.
 
"Пока к 50-летию (музыканта) готовим фотовыставку в центре города", - отметил градоначальник.
 
Выставка фотографий "Звезда по имени Цой" откроется в Петербурге в июне. На ней будут представлены 44 черно-белых портрета.
 
Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинград 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.
 
Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.
 
Клуб-музей Цоя "Котельная Камчатка" открылся в конце 2003 года. В бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, на месте котла расположена небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы "Кино". Уже несколько музыканту пытаются поставить памятник, однако не могут договориться о том, каким он должен быть.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17556

Подробнее