23:16, 11.06.2012 | Политика

"Спасибо Гитлеру за Холокост": в осквернении мемориала "Яд ва-Шем" подозревают "харедим"

 

 
 
В ночь на 11 июня неизвестные вандалы осквернили одну из главных святынь еврейского народа – мемориальный центр "Яд ва-Шем". На площади героев Варшавского гетто, рядом с вагоном, символизирующим последний путь миллионов евреев, появились одиннадцать граффити, обвиняющих сионистов в пособничестве Гитлеру.
 
В понедельник утром работников и посетителей мемориального комплекса встретили надписи: "Мировое сионистское руководство хотело Катастрофу", "Если бы Гитлера не было, сионисты бы его выдумали", "Спасибо Гитлеру за великолепную Катастрофу. Благодаря ему ООН дал нам государство".
 
Одно из граффити гласит: "Уважаемое правительство Польши! Хватит позволять сионистам проводить в Освенциме манипуляторские памятные церемонии. Всемирное ортодоксальное еврейство". Это может указывать на причастность к преступлению радикальных ультраортодоксов, отказывающих Израилю в праве на существование.
 
"Мы и представить не могли ничего подобного. Мы всегда считали, что даже у экстремистов есть границы, но этой ночью они их перешли. Это проявление безмерной ненависти к сионизму, ведь все надписи обвиняют сионистов в Катастрофе и сотрудничестве с Гитлером, мол, они хотели Катастрофы и вызвали ее", - сообщил NEWSru.co.il председатель мемориального комплекса Авнер Шалев.
 
Он убежден, что выбор места был неслучаен: "Яд ва-Шем символизирует единство всех составляющих народа, терпимость и готовность к открытому диалогу как израильтян, так и иностранцев. Именно это хотели уничтожить злоумышленники. Это больно и возмутительно, но я верю, что лидеры всех течений израильского общества, и не только израильского, осудят этот акт".
 
Наш собеседник не стал высказывать предположений о том, кто несет за это ответственность, но отметил, что, судя по текстам, речь идет об экстремистской антисионистской группировке. Вместе с тем, он признал, что, возможно, подпись под одним из граффити - попытка запутать следы, и призвал не спешить с выводами.
 
"Охрана "Яд ва-Шема" отвечает его потребностям. Есть круглосуточное видеонаблюдение, и охрана также находится здесь постоянно. Но территория мемориального центра – 20 гектаров, мемориал окружен лесом, а на его площади – сотни метров стен, не говоря уже о плитке на площадях и дорожках. Так что, каждый может пробраться сюда на несколько минут, исписать стену граффити и скрыться", - сообщил Шалев.
 
Он также рассказал, что акт вандализма вызвал возмущение не только в Израиле, но и во всем мире. "Чтобы остановить сеющих раздор экстремистов, мы должны уделять еще больше внимания образованию, ведь именно наш успех в налаживании диалога вызывает ненависть радикалов", - отметил наш собеседник.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18467

Подробнее