13:33, 24.06.2012 | Образование

Выделенные ребенку зоны свободы помогут родителям легче с ним справляться

 

 
"Психолог Колпакова разработала интересный способ оптимизации поведения ребенка с точки зрения разрешения, запрета, ответственности и инициативности. Необходимо выделить четыре зоны поведения ребенка.
 
Зеленая зона - то, что ребенок может делать сам, по собственному усмотрению (в какие игрушки играть, в какой кружок в школе записаться). По мере взросления зеленая зона увеличивается.
 
В желтой зоне ребенок может выбирать, что делать, соблюдая правила. Можно самому гулять, но в пределах двора. Можно не пойти в школу, но 1 раз в четверть, предупредив родителей, узнав домашнее задание и выполнив его, убрав в квартире. Так ребенок приучается к внутренней дисциплине.
 
Оранжевая зона подразумевает, что ребенку разрешается сделать что-то ввиду особых обстоятельств (позже лечь спать, если приехал из длительной командировки отец; поиграть дольше, если пришли гости с детьми).
 
И, наконец, красная зона представляет собой зону жестких обязательных запретов. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен делать запрещенное (садиться к незнакомым людям в машину, идти в гости к незнакомому ребенку, брать конфеты, игрушки у незнакомцев). Выполнение этих запретов связано с безопасностью самого ребенка и семьи.
 
Данные списки обсуждаются с ребенком на семейном совете, принимаются после обсуждения и выполняются всеми членами семьи. Зоны и, соответственно, действия ребенка пересматриваются по мере роста и взросления ребенка".


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18291

Подробнее