14:03, 24.06.2012 | Театр и кино

"Орда" Прошкина вызвала на ММКФ скандал. Фильм назвали "богомерзким и антирусским"

 

Режиссер Андрей Прошкин представил сегодня в основном конкурсе 34-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) свой новый фильм "Орда". Картину увидели жюри и зрители, после чего состоялась пресс-конференция создателей ленты, которая получилась очень эмоциональной, передает ИТАР-ТАСС.
 
Рабочее название новой картины Прошкина - "Святитель Алексей". Главный герой - митрополит Киевский - в 1357 году едет в столицу Золотой Орды - Сарай-Берке, чтобы излечить мать хана Джанибека от слепоты. Сценарий написал Юрий Арабов, музыку - Алексей Айги. Главный роли исполняют Максим Суханов, Андрей Панин, Роза Хайруллина и другие.
 
Журналисты с самого начала задавали авторам фильма вопросы, подтекстом которых было обвинение в безверии, прозвучавшее в конце пресс-конференции открытым текстом. В частности, у сценариста Юрия Арабова спросили, какое место занимают в картине вопросы веры, на что он ответил, что их лента "о том, что Бог не принимает заказы на чудо". "Наш фильм о вхождении интеллигента во власть, о самоуничтожении зла, мы делали очень современную картину", - сказал известный сценарист, удивившись, что это приходится объяснять.
 
Режиссеру пришлось отвечать на вопрос, почему в его картине так много натурализма, от которого некоторым зрителям становилось физически плохо, Прошкин также ответил очень определенно: "Это такой художественный язык, у нас есть право делать фильм так, как мы это видим, а у вас есть право это не принимать".
 
При этом он подчеркнул, что практически все персонажи, показанные в картине, существовали на самом деле.
 
Кинокритики, в свою очередь, отметили, что с технической точки зрения фильм сделан на очень высоком уровне. Его финансированием занимался Фонд кино и спонсоры.
 
Под конец пресс-конференции одна из журналистов наконец заявила прямым текстом, что, по ее мнению, фильм получился "богомерзким и антирусским". "Это вопрос не к нам, а к прокуратуре, - сказал Прошкин и с улыбкой добавил: "Спасибо за высокую оценку нашей работы". А Юрий Арабов признал, что был готов к такой реакции публики на картину. "Мнения могут быть полярными, главное, чтобы не было равнодушия", - считает он.
 
Встреча закончилась на довольно доброжелательной ноте. Кинокритики сошлись во мнении, что в фильме есть очень много отличных актерских работ, особо выделив исполнителя главной роли Максима Суханова. "Я согласился работать в этой истории, потому что в ней речь идет о гражданском поступке моего персонажа, - сказал артист. - Она о том, что Орда так или иначе существует внутри каждого человека, про то, что никогда никакие низкие энергии не смогут победить то, что мы называем душевными тонкими энергиями".
 
Массовый зритель сможет вынести собственную оценку фильму уже этой осенью - 20 сентября картина выйдет в широкий прокат. Кроме России, она также появится на экранах других стран.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17905

Подробнее