02:18, 01.07.2012 | Политика

Омбудсмен Лукин просит выпустить Pussy Riot. Или хотя бы судить побыстрее

 

 
 
Участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя надо освободить из-под стражи, их нельзя насильно принуждать к раскаянию, убежден уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Есть одна проблема, которую надо решать как можно скорее, желательно вчера: почему они сидят-то собственно говоря?.. Почему они сидят без быстрого суда?" - заявил Лукин в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1", которая транслировалась на Дальний Восток.
 
Лукин напомнил, что обстоятельства дела известны. То, что участницы февральского панк-молебна в Храме Христа Спасителя до сих пор находятся под арестом, по мнению омбудсмена "абсолютно не соответствует нашему закону". "Их нужно выпускать. Если есть повод их судить - пусть судят, но мое мнение - это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того", - подчеркнул Лукин.
 
Уполномоченный также добавил, что "некоторые требуют раскаяния от этих дам", однако лично его мнение состоит в том, что "лет через 15-20 они, скорее всего, раскаются", передает "Интерфакс".
 
Брилев попросил омбудсмена прокомментировать опубликованное на этой неделе письмо-обращение деятелей культуры и искусства РФ в защиту Pussy Riot, и спросил, подписал бы он сам это письмо. "Я думаю, что уполномоченному не стоит подписывать коллективные письма, все-таки это такая фигура индивидуальная. А по существу я во многом согласен с тем, что написали уважаемые граждане", - ответил Лукин.
 
Он признал, что разговор о Pussy Riot был и во время его недавней встречи с президентом.
 
Письмо деятелей культуры РФ, касающееся Pussy Riot, прокомментировал в программе и кинорежиссер Никита Михалков. На вопрос, мог бы он подписать такое письмо, Михалков ответил: "Никогда. Потому что это письмо подписали 103 человека, мы их всех знаем. А если я возьму подписной лист с обратным текстом, и пойду даже не по стране, а по одному городу, я соберу даже 130 тыс. подписей против этого".
 
Михалков добавил, что хотя в письме говорится о том, что никакого материального ущерба панк-молебном не было нанесено, исчислить материальный ущерб, когда "оскорблены миллионы людей", невозможно.
 
21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя антипутинский перфоманс. Акция вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Срок их ареста несколько раз продлевался, сейчас они находятся под стражей до 24 июля.
 
Правозащитники заявили, что максимум, что заслуживают девушки - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала трех участниц Pussy Riot узниками совести.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17547

Подробнее