22:37, 05.07.2012 | Политика

Навальный объяснил, почему Бастрыкин внезапно реанимировал давнее дело против него

 

 
 
 
Блоггер-оппозиционер Алексей Навальный объяснил "истинную" причину, по которой глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин внезапно реанимировал давнее уголовное дело против него, связанное с "Кировлесом", и распорядился срочно направить его в Москву для дальнейшего раследования.
 
Навальный сообщает в своем блоге, что днем ранее направил в СКР заявление с требованием возбудить уголовное дело против самого Бастрыкина по факту "совершенного им преступления - угроз убийством" журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову, и ответная гневная реакция руководителя СКР вызвана именно этим обстоятельством.
 
В подтверждение Навальный выложил в блоге скан своего заявления в СКР и письма президенту Владимиру Путину с предложением освободить Бастрыкина от занимаемой должности. На копии заявления в СКР имеется печать ведомства, подтверждающая, что оно получено 4 июля. По сведениям Навального, в тот же день этот документ лег на стол Бастрыкина.
 
Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Навального Анна Ведута. "У нас есть совершенно официальное заявление, которое было подано вчера и датировано вчерашним числом", - сообщила она в интервью телеканалу "Дождь".
 
В своих обращениях Навальный упоминает и другой скандал с Бастрыкиным в бытность того начальником управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу в 2004 году. Тогда Бастрыкин посорился с чиновником-собаководом, выгуливавшим своего пса, и угрожал ему пистолетом. Однако дело против Бастрыкина возбуждать не стали: в его действиях усмотрели лишь недостойное госуслужащего поведение.
 
О том, что в отношении Навального заведено уголовное дело, которое в шутку окрестили "делом "Криволеса", стало известно в мае 2011 года. Спустя год стало известно, что дело было закрыто еще в апреле 2010 года постановлением СКР по Кировской области. А в конце мая этого года данное постановление было отменено по распоряжению руководства СКР.
 
Отметим, в ближайшее время Навальный может стать фигурантом еще одного расследования. Это случится, если правоохранительные органы отреагируют на запрос депутатов Госдумы, требующих проверить "кражу" спиртового завода, о которой идет речь в переписке Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых, выложенной в Сеть хакером Хэллом.
 
Кроме того, Навальному грозит еще одно разбирательство: партия "Единая Россия" намерена обратиться в правоохранительные органы с требованием разобраться в очередной попытке Навального бороться с "жуликами и ворами" в рамках "Доброй машины правды".


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17544

Подробнее