18:22, 06.07.2012 | Политика

Все единороссы Госдумы могут попасть в "список Магнитского" - они подписались под законом об НКО

 

Каждый депутат фракции "Единая Россия" решил выступить в качестве соавтора законопроекта о некоммерческих организациях, поддержав тем самым подготовившего документ Александра Сидякина, инициатора поправок к закону о митингах.
 
В пятницу закон об НКО в первом чтении приняла Госдума. Правозащитники пообещали, что если закон будет принят, они попросят включить имена его авторов в "список Магнитского".
 
При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 323 депутата. Против проголосовали 4 человека, воздержался - один, передает РИА "Новости". Таким образом результаты можно назвать сенсационными, но объяснимыми. Против закона резко выступали только справедливороссы, в итоге они просто бойкотировали голосование.
 
Консолидированное решение поддержать автора законопоректа депутаты от "Единой России" приняли вчера на заседаниях внутрифракционных групп. "Мы считаем его своевременной инициативой и единодушны в вопросе о поддержке данного законопроекта. Очень важно, что о намерении поддержать инициативу депутатов-единороссов заявили депутаты двух оппозиционных фракций, представленных в ГД - ЛДПР и КПРФ", - рассказал РИА "Новости" глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев.
 
Нормы предлагаемого законопроекта соотносятся с нормами законодательства развитых стран, заявил депутат. Однако заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рэйчел Денбер обвинила авторов инициативы в попытке ввести граждан РФ в заблуждение. По ее словам, "очень много организаций в США получают деньги из-за рубежа... но они не обязаны регистрироваться как иностранные агенты, и это очень существенная разница". Кроме того, директор российского филиала института "Право общественных интересов" Дмитрий Шабельников также отметил, что последние 20 лет FARA в США подвергается жесткой критике.
 
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая с самого начала не скрывала своего отрицательного отношения к законопроекту, пообещала накануне поспособствовать внесению авторов законопроекта в "списки Магнитского", поэтому нынешние действия единороссов можно расценить как непосредственный ответ правозащитникам.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18615

Подробнее