10:15, 08.07.2012 | Политика

Госдума запретила рекламу алкоголя в общественных местах, СМИ и интернете

 

Госдума приняла закон, запрещающий размещение рекламы любой алкогольной продукции в интернете и в периодических печатных изданиях, передает ИТАР-ТАСС.
 
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, а запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ - с 1 января 2013 года. При этом со дня его опубликования и до 31 декабря 2012 года реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 5% и более объема готовой продукции в печатных СМИ разрешается. Введение полугодового переходного периода позволит печатным изданиям, заключившим ранее договор с рекламодателями, выполнить его условия.
 
В соответствии с действующим законодательством, реклама алкогольной продукции запрещена на первой и последней страницах печатных СМИ, на обложках журналов, телевидении, радио, при кино- и видеобслуживании, на рекламных конструкциях, на всех видах транспорта, в детских, образовательных, медицинских и других подобных учреждениях, а также на расстоянии не ближе чем 100 метров от них.
 
С 23 июля 2012 года, помимо всех видов общественного транспорта, реклама алкогольной продукции будет запрещена также в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, за исключением мест розничной продажи алкогольной продукции.
 
Кроме того, с 23 июля должна была вступить в силу норма, разрешающая рекламу алкогольной продукции с содержанием 5% и более этилового спирта в стационарных торговых объектах, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (в том числе в их дегустационных залах), а также в печатных изданиях и в интернете.
 
Однако после вступления в силу принятого закона реклама алкоголя крепостью 5% и более будет разрешена с 23 июля только в стационарных торговых точках, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (в том числе в их дегустационных залах). А реклама такого алкоголя в печатных СМИ будет возможна только до конца 2012 года.
 
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму депутатами-единороссами около месяца назад, однако правительство до сих пор не дало на него положительного заключения. Эксперты заговорили о том, что премьер Дмитрий Медведев фактически так и не стал партийным лидером.
 
С нынешним текстом законе не была согласна Федеральная антимонопольная служба. ФАС усмотрела в законопроекте ограничение конституционного права на свободу предпринимательства, поскольку производители не смогут в полной мере распространять информацию о своей продукции, а потребители - получать сведения о товарах.
 
Эксперты высказывали предположение, что запрет рекламы алкоголя на практике будет трудно выполним, а в случае с интернетом может, например, повлечь отток рекламодателей на зарубежные сайты.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17546

Подробнее