09:16, 11.07.2012 | Политика

Телеканал Russia Today попадает под действие закона об НКО как "иностранный агент"

 

Телеканал Russia Today может попасть под действие закона об НКО, проект которого рассматривает Госдума. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила главный редактор канала Маргарита Симоньян.
 
"Да (телеканал является "иностранным агентом"). Я только сегодня обсуждала это с нашим юристом. Ну что я могу от этого испытывать. Пока от этого не испытывает неудобств или лишений никто, поскольку закон еще не принят, но, конечно, будем.
 
Мы автономная некоммерческая организация, которая получает деньги, в том числе из-за рубежа. Мы – "иностранный агент", - сказала она в эфире телеканала "Дождь".
 
Симоньян отметила, что в США телеканал Russia Today не попадает под категорию "иностранного агента".
 
"Я знаю о существовании подобного закона в США и о названии "иностранный агент". И политику ответных симметричных ответов я, в целом, поддерживаю.
 
В Америке мы не "иностранный агент", потому что в Америке мы действуем через коммерческую организацию. Наше вещание в Америке осуществляет американская коммерческая организация, которой мы просто переводим средства", - отметила она.
 
Как сообщалось ранее, президент Путин "в целом" поддержал законопроект об НКО-"иностранных агентах".
 
В первом чтении законопроект об НКО - "иностранных агентах", внесенный группой единороссов во главе с Александром Сидякиным (автором последней редакции не менее скандального закона о митингах) был принят Госдумой 6 июля. Второе и третье чтения запланированы на 13 июля - последний день весенней сессии нижней палаты, а 18 июля его уже может рассмотреть Совет Федерации.
 
Этот законопроект еще на этапе подготовки вызвал резкую критику со стороны правозащитников. Президентский Совет по правам человека назвал его антиконституционным и предложил Госдуме снять его с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик". Даже обычно "послушный" орган - Общественная палата - также отказалась поддержать законопроект в нынешнем виде.
 
Во вторник, 10 июля, профильный комитет Госдумы предложил отсрочить вступление в силу законопроекта об НКО-"иностранных агентах" на месяц, а также исключить из него положение об административной ответственности, чтобы внести их отдельным законопроектом в среду.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17891

Подробнее