12:33, 28.07.2012 | Политика

Жесткий патернализм: россиянам нравятся громкие поправки в законы, констатировали социологи

 

 
Власть фактически получила от общества карт-бланш на дальнейшее ужесточение законодательства: как показывает исследование "Левада-центра", все громкие поправки последних месяцев - возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, создание реестра запрещенных сайтов и введение понятия "иностранный агент" для некоммерческих организаций находят поддержку граждан, передает "Коммерсант". "Единая Россия" рада констатировать: "у граждан сформировался запрос на порядок".
 
Отношение граждан к трем самым скандальным инициативам, которые власть реализовала за последние месяцы, оказалось позитивным. Так, возвращение клеветы в УК РФ приветствуют в общей сложности 58% респондентов (отрицательно относятся к этому 20%). Дополнительное регулирование интернета и создание списка запрещенных сайтов приветствуют 62% опрошенных (против - 16%). А обязанность финансируемых из-за рубежа НКО регистрироваться "иностранными агентами" поддержали 45% граждан (отрицательно к этому отнеслись 18%). Правда, большая доля опрошенных просто затруднились с ответами на поставленные вопросы (37% в случае с НКО, по 22% при вопросе о клевете и списке запрещенных сайтов).
 
Это свидетельствует о том, что граждане "плохо понимают, о чем идет речь", уверен руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. Из-за недостатка информации россияне просто не понимают "последствия применения законов", отмечает он. Например, 36% респондентов "Левада-центра" считают, что статья о клевете возвращена в УК РФ, "чтобы в более полной мере защитить права оклеветанных граждан", еще 22% говорят о намерении "оградить представителей власти от необоснованных обвинений". И 27% видят в этом желание "оградить представителей власти от критики со стороны общества". А черный список сайтов, как считают 52% опрошенных, создан, "чтобы поставить заслон детской порнографии и пропаганде самоубийств".
 
Граждане поняли, "что власть поступила адекватно, предложив меры регулирования тех сфер, которые вызывали беспокойство общества", заявил "Коммерсанту" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков: "У граждан сформировался определенный запрос на порядок".
 
Возможность использования новых законов для цензуры пугает далеко не всех, хотя, например, 44% респондентов согласны с тем, что возвращение в УК РФ статьи о клевете может ограничить свободу слова в РФ. Столько же, правда, и несогласных. Реестр запрещенных сайтов может ограничить свободу слова, по мнению 34% опрошенных (51% с этим не согласны). Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин отмечает, что интерес к свободе и свободе слова "есть у небольшой части общества", для большинства же свобода представляет собой "элемент угрозы", ведь не все могут "правильно" свободой распоряди


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17542

Подробнее