08:50, 24.08.2012 | Политика

Идея создания православных дружин показалась омбудсмену Лукину ужасно

 

 
Российский омбудсмен Владимир Лукин призвал президента Владимира Путина отреагировать на инициативу о создании в стране православных дружин.
 
"Это ужасное предложение. Призываю всех, в том числе гаранта Конституции, разобраться в этом вопросе. Я очень серьезно озабочен такого рода предложением у нас в стране", - заявил Лукин, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия".
 
"Право на дозированное насилие принадлежит в нашей стране по Конституции только государству, иначе мы придем к очень тяжелым последствиям", - заявил он.
 
Напомним, что о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь и служителей Русской православной церкви заявил накануне руководитель православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский.
 
Призыв организовывать такие патрули содержится на страничке активиста в социальной сети "ВКонтакте". Дружинники выступают под лозунгом: "Встань за веру, Русская земля!!!".
 
"Добровольные православные дружины начинают патрулирование в Москве и области. Информируем всех: при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры.
 
Мы более не можем смотреть на вопиющее беззаконие, творящееся на родной земле и происходящее при бездействии и попустительстве властей. Мы помним, что мы православные люди и это наша земля, мы на ней хозяева, и мы за нее в ответе! Это наши православные предки построили это Великое Государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа", - говорится в призыве.
 
Напомним, что председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя инициативу Отраковского, заявил, что защищать храмы и святыни от участившихся случаев хулиганства и актов вандализма могут и должны представители православной общественности.
 
Всегда в православной традиции такая защита являлась долгом православного народа. Православные призваны этот долг исполнять, но, конечно, делать это в рамках закона", - сказал официальный представитель РПЦ.
 
По его словам, преступления, к сожалению, не всегда удается предотвратить, и не всегда они адекватно пресекаются и наказываются, и это, на самом деле, серьезная проблема, потому что такие действия очень опасны для гражданского мира в стране.
 
"Сейчас очень важно добиться того, чтобы любой такой случай был либо предотвращен, либо наказан", - подчеркнул Чаплин.
 
Как рассказал ИТАР-ТАСС Иван Отраковский, некоторые московские и подмосковные храмы охраняют около 50 дружинников. Из их числа созданы семь мобильных транспортных дружин, а также пешие группы по пять - десять человек.
 
"Наша задача - при любых действиях против священников, против православных святынь и культурных ценностей пресекать это в рамках закона. Мы обезоруживаем человека, вызываем полицию и выдаем нарушителей в руки правоохранительных органов, когда налицо хулиганство и вандализм", - сказал Отраковский.
 
По его словам, ежедневно в Движение поступает около двух тысяч писем с просьбами разъяснить, как можно стать дружинником.
 
Как уже сообщалось, в МВД России инициативу по совместному патрулированию улиц Москвы и Подмосковья сотрудниками правоохранительных органов и добровольными православными дружинами посчитали преждевременной. Как заявил накануне агентству "Интерфакс" источник в ведомстве, "данный вопрос в Министерстве внутренних дел пока не прорабатывался". По его словам, говорить о какой-либо совместной работе с православными дружинами преждевременно.
 
Со своей стороны московские власти считают идею православных дружин вредной. Об этом заявил "Интерфаксу" глава Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.
 
"Я считаю, что это неправильный подход. Это наоборот раскалывает общество, у нас многоконфессиональное государство", - сказал он.
 
"Это, видимо, какая-то частная инициатива", - отметил Майоров. По его словам, деятельность народных дружин регламентирует специальный закон города Москвы.
 
"Если говорить о дружинах, которые будут иметь конфессиональную или национальную направленность, мое мнение, это непродуктивный путь развития данного рода деятельности", - сообщил он.
 
"У нас в Москве уже сложилась нормальная практика работы дружин, которая реализуется по территориальному принципу. Это эффективно, и дальше развитие будет идти в этом направлении", - сказал Майоров.
 
Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева заявила, что появление в московском регионе добровольных православных дружин приведет к негативным последствиям.
 
"Православные святыни будут охранять православные дружины. Погодите, тогда необходимо создать добровольные дружины, которые будут охранять мусульманские святыни и еврейские. Можно подумать о создании атеистических дружин - люди ведь имеют право быть атеистами", - сказала сегодня Алексеева "Интерфаксу".
 
"Будут эти дружины ходить и требовать справедливого наказания. Представляете, что получится в нашей мультирелигиозной и мультинациональной стране? Или у нас православие стало государственной религией без изменения Конституции?" - сказала глава МХГ.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17544

Подробнее