11:34, 11.09.2012 | Наука

В Якутии обнаружены живые клетки мамонта. Скандальный профессор уже готовится к клонированию

 

 
В Усть-Янском районе Якутии участники проходившей в августе международной палеонтологической экспедиции "Яна-2012" обнаружили уникальные материалы по изучению мамонта - в том числе живые клетки доисторического животного, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета.
 
В экспедиции приняли участие специалисты из России, Кореи, США, Канады, Швеции, Англии. Как рассказал на пресс-конференции руководитель экспедиции, директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев, ученым в уникальной местности на глубине около 100 метров удалось найти богатый материал для исследования: мягкие и жировые ткани, шерсть и костный мозг мамонта.
 
В сообщении говорится, что находкой уже заинтересовался профессор с весьма скандальной репутацией, руководитель корейского фонда Sooam Biotech Хван У Сук. По его мнению, клетки могут быть использованы при клонировании мамонта.
 
Результаты экспедиции будут вскоре опубликованы в авторитетных научных журналах, а подробный видеоматериал на эту тему можно будет увидеть в следующем году на канале National Geographic, сообщил один из участников экспедиции.
 
В Усть-Янском районе Якутии ученые регулярно находят останки древних животных. Так, летом 2010 года там были обнаружены останки знаменитого на весь мир рыжего мамонтенка Юки. Рядом лежали туши других древних животных - бизона и лошади. Ученым удалось выяснить пол животных, их примерный возраст, а также возраст археологических находок: так, было установлено, что мамонтенок Юка - самка. Обсуждалась и идея клонировать вымерших животных.
 
Первые попытки оживить мамонтов были предприняты еще в 1990-х годах, однако они оказались провальными. В прошлом году о намерении воскресить древних животных заявил профессор Киотского университета Акира Иритани. Он собирался выделить ядра в клетках мамонта, а затем поместить их в яйцеклетки самки африканского слона, которая должна была стать суррогатной матерью.
 
Также клонировать мамонта собирался генетик из Южной Кореи Хван У Сук, три года назад осужденный за растрату бюджетных денег, а ранее приписавший себе научные открытия. Весной в Сибирском отделении Российской академии наук, однако, опровергли информацию, что корейцу российская сторона предоставит часть останков мамонтенка Юки. Как оказалось, ученые собираются передать биологический материал древнего животного в японский университет Кинки, где проблемой клонирования доисторических животных занимаются уже 15 лет


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17891

Подробнее