11:43, 11.09.2012 | Религия

Патриарх просит Путина спасти РПЦ от передела земель .

 

Патриарх Кирилл направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит главу государства обратить внимание на поправки в Гражданский кодекс. В поправках, в частности, говорится, что религиозным организациям придется выкупать земли, на которых стоят храмы, мечети, синагоги. Патриарх уверен, что произойдет передел земли – немногие организации согласятся платить.
Патриарх Кирилл считает, что поправки в Гражданский кодекс, которые Госдума рассмотрит осенью 2012 года во втором чтении, затрагивают «законные интересы» религиозных организаций самых разных конфессий. О письме главы Русской православной церкви (РПЦ) президенту РФ во вторник, 11 сентября, сообщает газета «Ведомости».
Большинство земель, на которых находятся синагоги, мечети и церкви, принадлежат или муниципальным властям, или государству. Начиная с 2010 года, власти могут передавать земли религиозным учреждениям как в безвозмездное пользование, так и на правах долгосрочной аренды без арендной платы. Новые поправки в Гражданский кодекс предусматривают, в частности, что Церкви придется выкупать участки земли.
В новой редакции Гражданского кодекса, считает глава РПЦ, нормы напрямую касаются интересов религиозных организаций. По мнению предстоятеля Церкви, новая редакция кодекса приведет к тому, что РПЦ не сможет использовать эти земли. Если у Церкви будет только право выкупа, то произойдет передел земель, считает Кирилл.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее