00:31, 19.09.2012 | Политика

Созданное Кеннеди Агентство США по международному развитию прекращает работу в России

 

 
Агентство США по международному развитию (USAID) прекращает работу в России. Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.
 
"США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия", - говорится в документе.
 
"Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России, и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО", - отмечается в заявлении.
 
Агентство США по международному развитию - созданное Джоном Кеннеди в 1961 году агентство федерального правительства США. Оно занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем ста странах.
 
Аналитики отмечают, что решение о закрытии обусловлено враждебным отношением российских властей к международным организациям, получающим американское финансирование, передает "Интерфакс".
 
"Перезагрузка" не закончилась
 
Прекращение работы USAID в России не означает окончания перезагрузки, решение о сотрудничестве с агентством каждая страна принимает самостоятельно, заявила также во вторник Виктория Нуланд.
 
"Получать или не получать помощь - суверенное право каждой страны. Но мы (США и Россия) продолжаем диалог по вопросам глобальной и региональной политики, мы совместно над ними работаем. Мы ясно дали понять, что от перезагрузки была польза: соглашение СНВ-3, сближение позиций по Ирану, по КНДР, другие вопросы, в том числе о поддержке международного контингента в Афганистане. И диалог по этим вопросам продолжается. Перезагрузка дала нам возможность не только сотрудничать в областях, в которых наши позиции совпадают, но и откровенно высказывать обеспокоенность там, где мы не согласны друг с другом", - сказала Нуланд на брифинге.
 
По ее словам, власти США всегда заявляли России об обеспокоенности ситуацией с правами человека и вопросами применения законов. "Мы продолжим делать это", - подчеркнула Нуланд.
 
Она отказалась отвечать на вопрос, по каким причинам Россия отказалась от работы с USAID. "Вам лучше попросить власти России рассказать, что стояло за этим решением. Я бы сказала, что это произошло потому, что они перестали в этом нуждаться", - предположила Нуланд.
 
Представитель госдепартамента вместе с тем заявила, что прекращение сотрудничества с USAID не скажется на российских участниках проектов, финансировавшихся из американского бюджета.
 
"Мы гордимся, что сотрудничество достигло такого высокого уровня, главным образом в области здравоохранения, экологии и защиты животных. Оно повлияло на жизни многих россиян. Мы надеемся, что российское правительство сможет полностью профинансировать все программы, которые велись при нашей помощи", - отметила Нуланд.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17556

Подробнее