12:34, 19.09.2012 | Политика

Зюганов в Twitter недобрым словом помянул убитого посла Стивенса. США собираются отомстить после выборов

 

 
Власти США не оставят без последствий оскорбление, нанесенное Геннадием Зюгановым памяти погибшего в Ливии американского посла Кристофера Стивенса. Возможно, к лидеру КПРФ применят санкции. Это особенно вероятно, если на ноябрьских выборах президента США победит республиканец Митт Ромни.
 
Зюганов 17 сентября в своем Twitter оставил запись следующего содержания: "Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской "революции". Он получил то, что посеял".
 
Тему волнений в арабских странах лидер КПРФ развил в тот же день на заседании секретариата партии: "От Индонезии до Лондона - везде вздыбились и везде развивается черное знамя "Аль-Каиды". Хватило всего одной искры с фильмом "Невинность мусульман", чтобы воспламенилась ситуация повсеместно". В то же время он отметил, что у России "есть шансы существенно расширить свои возможности и влияние на этом направлении, то есть в странах Северной Африки и Ближнего Востока".
 
Позже на заседании фракции КПРФ в Госдуме Зюганов выразил мнение, что неудачи американской политики в странах "арабской весны" может негативно сказаться на результатах президента Барака Обамы на предстоящих выборах: "Американцы в этом регионе потерпели страшное фиаско, там нанесен потрясающий удар по их внешней политике, и, мне кажется, это болезненно скажется и на Обаме", - сообщает пресс-служба КПРФ.
 
Антиамериканская риторика Зюганова в контексте обсуждения событий в мусульманских странах мало кого удивила, а вот "твит" о "последней собаке" заинтересовал российские СМИ. "Коммерсант" обратился в приемную коммуниста за разъяснениями, где ему сказали, что Twitter лидера КПРФ ведет сотрудник пресс-службы. Тот, однако, пояснил, что отвечает лишь за техническую часть, а все посты надиктовывает лично лидер партии: "Мы слово в слово передаем то, что говорит Геннадий Андреевич, самодеятельностью не занимаемся".
 
 
Вашингтонские собеседники "Коммерсанта" не стали скрывать своего возмущения тем, что глава второй по численности фракции Госдумы глумится над памятью погибшего дипломата. Резкость Зюганова им тем более удивительна, что он поддерживал тесные контакты с посольством США в Москве: общался с послами, регулярно бывал на приемах.
 
На вопрос о возможной реакции Вашингтона на оскорбление погибшего посла сотрудник Госдепартамента ответил уклончиво: "Есть целый ряд ответных мер, которые могут наглядно продемонстрировать наше отношение к подобным заявлениям". Источник же, близкий к администрации США, был более конкретен: после заявления о "последней собаке" лидеру КПРФ не удастся сохранить прежние отношения с американским посольством.
 
Впрочем, о бойкоте Зюганова со стороны дипмиссии или о каких-либо еще "точечных санкциях" пока не будет объявлено публично - реакция отложена до выборов, так как в разгар избирательной кампании ни республиканцы, ни демократы не хотят ввязываться в скандал. А вот после 6 ноября могут быть приняты некоторые меры, причем независимо от того, кто станет президентом - Обама или его соперник-республиканец.
 
Кстати, если на выборах победит последний, гораздо более жестко настроенный в отношении РФ, эксперты не исключают, что Зюганов может быть подвергнут "показательным санкциям". На его примере политикам других стран будет продемонстрировано - впредь они не смогут безнаказанно оскорблять американцев.
 
Что же касается погибшего в Ливии американского посла, то запись в Twitter Зюганова была неверна, как минимум, по сути - Стивенса никто не расстреливал. Как явствует из результатов расследования и рассказов очевидцев, в посла не попало ни одной пули - он отравился угарным газом. Причем ливийцы, проникшие в здание генконсульства США в Бенгази после ухода боевиков, обнаружили Стивенса еще живым - он скончался в больнице.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18541

Подробнее