13:33, 28.09.2012 | Религия

Cуд Грозного запретил фильм "Невинность мусульман" - исполнять решение будет вся Россия.

 

Ленинский районный суд города Грозный признал экстремистским скандальный американский фильм "Невинность мусульман" и запретил его показ в любым средствах массовой информации, сообщил журналистам в пятницу министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. По существующему законодательству решение любого российского суда по поводу экстремистских материалов распространяется на всю страну - таким образом, теперь показ картины запрещен по всей России.
 
В то же время параллельно другие суды РФ также могут рассматривать представления прокуратуры по поводу "Невинности мусульман". В случае противоречащих друг другу судебных решений Верховный суд РФ должен вынести постановление пленума по этому поводу, отмечает РИА "Новости".
 
Мурат Тагиев пояснил, что власти подали в суд из-за того, что "фильм повествует о жизни пророка Мухаммада и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме". По его словам, в итоге суд установил, что "неприятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения оскорбляющего религиозные чувства социально опасного, провокационного видеоматериала может повлечь серьезные негативные последствия".
 
Последствия могут быть связаны "с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам", пояснил чиновник.
 
Суд проходил с участием представителей регионального Роскомнадзора, компаний "Чеченская сотовая связь", "Оранж", ФГУП "Электросвязь", МТС и кавказского филиала "Мегафона". Судебная инстанция полностью удовлетворила иск, постановив, что до вступления в силу решения должно быть приостановлено распространения "Невиновности мусульман" в интернете и других источниках.
 
Накануне СМИ сообщили, что волнения, охватившие весь мир в связи с "Невинностью мусульман", докатились до российского Кавказа. Замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков сообщил, что "определенные выступления" были по этому поводу в одной из республик. Чиновник отказался назвать место, где произошли волнения.
 
Накануне сотовые операторы на Северном Кавказе ограничили доступ к "Невинности мусульман" и веб-ресурсу YouTube, на котором размещена картина, а также еще к нескольким сайтам.
 
1 октября иск с требованием запретить скандальный фильм рассмотрит и Тверской суд Москвы. Роскомнадзор ранее призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18527

Подробнее