13:37, 28.09.2012

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, принявший 28 сентября участие в международной научной конференции "От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности", которая проходит в здании Московского государственного университета, получил очередное звание почетного доктора. Диплом о присвоении звания вручил патриарху ректор МГУ Виктор Садовничий.
 
"Диплом почетного доктора МГУ ученый совет Московского университета постановил 18 ноября 2011 года - за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ присвоить святейшему Патриарху Московскому Кириллу", - сказал Садовничий на конференции.
 
В свою очередь патриарх Кирилл заявил, что для него "нет более высокой награды, чем награда научного сообщества", сообщает "Интерфакс". "Я хорошо знаю атмосферу высшего учебного заведения, атмосферу заседаний советов. Я знаю, как здесь оттачивается мысль, останавливаются неразумные речения, как дисциплинируется его слово. Нет другой среды, кроме академической, которая так влияла бы на формирование личности, на способность человека несколько раз подумать, прежде чем сказать", - сказал Кирилл.
 
Накануне в СМИ появилась информация, что студентов сгоняли на встречу с патриархом. В соцсети Facebook было опубликовано письмо, в котором старостам групп рекомендовалось "обеспечить явку" студентов на выступление главы РПЦ. "Всем быть строго обязательно!" - говорилось в указании руководства вуза, разосланном студентам по электронной почте.
 
Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова вчера заявила, что студентов на встречу никто не гнал, а число пригласительных, выделенных на каждую группу, было сильно ограничено, так как зал, где проходит сегодняшнее мероприятие, рассчитан всего на тысячу человек.
 
Но ректор МГУ Виктор Садовничий все же был вынужден признать, что "факты принуждения были". Об этом заявил сегодня представитель Студенческого совета МГУ Олег Гервалов, который встречался с руководством МГУ. В Университете намерены провести проверку и выявить лиц, виновных в принуждении студентов к участию в конференции с патриархом. По результатам проверки в отношении представителей администрации университета будут приняты санкции.
 
Некоторые студенты и выпускники МГУ уже высказали мнение, что присуждение степени доктора более чем сомнительно. "Кирилл неоднократно высказывался против теории эволюции. То есть тем самым отвергал труды всего блока естественно-научных факультетов. Иногда имел что-то против физики и химии, но это звучало не столь громко. Он, по моему частному мнению, был заказчиком уголовного дела против студентки философского факультета Нади Толоконниковой. Он регулярно выступает против основ конституционного права, которые разрабатывали преподаватели юридического факультета. У него есть замечания практически ко всем отраслям современного гуманитарного знания", - написал в своем "Живом Журнале" блоггер bugur, ранее присутствовавший на двух встречах в МГУ с бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17638

Подробнее