13:43, 06.10.2012 | Политика

Турция начала обстрел сирийской территории.

 

 
Турецкая армия в субботу утром ответный огонь по территории Сирии после падения в приграничную провинцию Хатай минометного боеприпаса, передает новостная телекомпания NTV.
 
"Снаряд, выпущенной с сирийской территории, упал в деревню Гювенч приграничной с Сирией провинции Хатай. Жертв нет. Турецкая сразу армия ответила ответным артиллерийским огнем", - сообщает телеканал.
 
В пятницу вечером турецкая армия также открывала огонь по сирийской территории, отмечает РИА "Новости".
 
Парламент Турции предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе в отношении Сирии, на следующий день после инцидента в районе турецко-сирийской границы. В среду вечером со стороны Сирии был произведен артобстрел уезда Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла серию ударов по участку сирийской территории, откуда велся огонь.
 
В пятницу Эрдоган в публичном выступлении заявил, что его страна не заинтересована в войне с Сирией, но и недалека от нее: "Мы - не сторонники войны, наоборот, мы - правительство, проводящее политику мира в регионе. Однако ни один шаг, который наносит ущерб нашей стране, не оставался и не останется без ответа".
 
НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти, в свою очередь, выразили соболезнования семьям погибших и заявили, что проводят расследование ЧП.
 
Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии начался в марте 2011 года. По данным антиправительственных сил страны, он унес жизни 30 тысяч человек. Сирия неоднократно обвиняла Турцию и ряд других стран в поставках оружия и помощи оппозиции.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17544

Подробнее