10:01, 09.10.2012 | Политика

Великобритания остается ведущим торговым партнером европейского "изгоя" - Белоруссии

 

Великобритания продает оружие Белоруссии и планирует расширение военного сотрудничества. Материал на эту тему опубликовал британский Channel 4, подчеркивая, что режим Александра Лукашенко считается "последней диктатурой Европы".
 
Белорусское бюро "Радио Свобода" пересказывает сюжет: Великобритания - вторая страна в мире по объему инвестиций в Беларусь. Она является одним из самых важных торговых партнеров Минска, британский экспорт оружия в Белоруссию измеряется миллионами фунтов стерлингов. Channel 4 News стало известно, что белорусские офицеры были приглашены в Великобританию для военной подготовки в следующем году.
 
По данным британских журналистов, правительство уже продало Белоруссии вооружений на почти 3 миллиона фунтов стерлингов - в том числе прицелы, системы навигации и криптографические комплекты.
 
Правда, поставки оружия резко снизились, когда в июле 2011 года Евросоюз ввел эмбарго на оружейный экспорт в Белоруссию в связи с ухудшением положения с правами человека. Британский оружейный экспорт упал почти до тридцати тысяч фунтов стерлингов. Он свелся к спортивному оружию и разнообразной оптике. МИД подчеркивает, что эти устройства не могут быть использованы для внутренних репрессий.
 
Между тем, поток британских инвестиций в Белоруссии остается на рекордно высоком уровне. Channel 4 News стало известно, что британский экспорт в Белоруссию удвоился за последние пять лет - с 67 миллионов фунтов стерлингов в 2007 году до 125 миллионов в прошлом году. В этом году может быть еще больше. За первые пять месяцев 2012 года общий объем торговли превысил 77 миллионов фунтов стерлингов.
 
Компании, инвестирующие в Белоруссию, стремятся показать (если могут), что не работали с правительством. Одной из таких компаний была пиар-компания Grayling, чья материнская компания Huntsworth находится в подчинении миллионера, спонсора Консервативной партии и личного друга Дэвида Кэмерона лорда Чадлингтона.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее