15:52, 27.12.2012 | Общество

Журналист Муртазин пожаловался на единоросса Железняка в СКР: "Вынудил неуклюжими отмазками"

 

Ожесточенная атака одного из лидеров оппозиции Алексея Навального на думского единоросса Сергея Железняка не только получила документальную поддержку Ирека Муртазина, но и подвигла журналиста "Новой газеты" на обращение в Следственный комитет.
 
"Своими неуклюжими "отмазками" Сергей Владимирович вынудил покопаться в легальности его доходов. То, что удалось выяснить, не оставило мне других вариантов действий, как обратиться в СКР России. Отправил на имя Александра Бастрыкина заявление о преступлении. Пусть проверяет", - написал Муртазин в четверг в своем "Живом Журнале".
 
Преступление, в котором журналист подозревает депутата, соответствует, во-первых, статье 199 части 2 Уголовного кодекса России - "уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации в особо крупном размере". По максимуму оно карается "лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".
 
Речь идет о годах, когда Железняк возглавлял компанию-оператора наружной рекламы News Outdoor (ныне - Russ Outdoor), у которой московское управление ФНС по итогам проверки 2007-2008 годов выявило налоговую недоимку и пени на сумму в 1,34 миллиарда рублей.
 
В своем заявлении, текст которого также опубликован в блоге, Муртазин указал, что точно так же руководство компании избегало уплаты налогов в 2005-2006 годах - тогда Железняк также был в числе ее высших управленцев. Самостоятельно изучив документы и вспомнив изученный им курс судебной бухгалтерии, журналист подсчитал, что за эти два года по налогу на прибыль было сокрыто около 300 миллионов рублей, а по налогу на добавленную стоимость - около 700 миллионов. Итого - еще миллиард.
 
Во-вторых, преступной, по мнению Муртазина, была выплата Железняку, который в 2007 году стал депутатом и оставил бизнес, "выходного пособия" со стороны News Outdoor в размере 103 миллионов 688 тысяч 152 рублей, что депутат любезно подтвердил, опубликовав в своем Facebook соответствующую справку.
 
Эта выплата "имеет все признаки уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных частью 4 ст.174 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем") и ст. 199.2 УК РФ ("Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя")", - указывает в своем заявлении журналист.
 
Он призывал Следственный комитет проверить изложенные факты и в случае подтверждения возбудить уголовное дело, добившись согласия Госдумы на лишение Сергея Железняка депутатского мандата. В СК документ зарегистрирован.
 
"Не считайте меня кровожадным, у меня нет цели отправить Железняка на тюремные нары хлебать арестантскую баланду. Тем более, что срок давности по преступлениям <...> вот-вот пройдет, - пишет Ирек Муртазин. - Но, уверен, мы имеем право знать правду о людях, которые определяют, как нам всем жить".


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18464

Подробнее