13:03, 16.01.2013 | Происшествия

Директора Института Модильяни в Риме арестовали по делу о подделках.

 

Итальянская полиция поместила под домашний арест директора Института Модильяни в Риме Кристиана Паризо и арт-дилера Маттео Виньяпьяно из-за, предположительно, поддельных работ Амадео Модильяни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Financial Times.
 
Как уточняет Сorriere della Sera, расследование в течение двух лет проводил отдел охраны культурного наследия. В итоге в Швейцарии и Италии были конфискованы 41 рисунок, 13 гравюр, четыре скульптуры и одна картина общей стоимостью порядка 7 миллионов евро, а также сертификаты подлинности на них.
 
Паризо был доверенным лицом дочери Модильяни Жанны, а возглавляемый им институт занимался, в частности, атрибуцией произведений художника, которая ценилась во всем мире. Художник, умерший в нищете, сейчас является одним из самых дорогих - например, на февральских торгах Christie's представлен "Портрет Жанны Эбютерн" 1919 года, оцененный специалистами аукционного дома в 16-22 миллиона фунтов стерлингов. Пока что рекорд стоимости произведений художника принадлежит картине "Обнаженная, сидящая на диване", которая была продана в 2010 году на Sotheby's почти за 69 миллионов долларов.
 
Также полицейским стало известно, что Паризо вместе с французским искусствоведом Марком Рестрелли готовили каталог-резоне Модильяни. Публикация сомнительных произведений в подобного рода изданиях, особенно если речь идет об авторстве уважаемых специалистов, является одним из этапов легализации фальшивки.
 
Еще один вариант введения подделки в оборот - ее показ на выставках в крупных музеях. Собственно, сигналом для нынешнего расследования послужила экспозиция "Модильяни: от классицизма до кубизма", организованная при участии Института Модильяни в Национальном музее археологии в 2010 году. Тогда полиция сняла с выставки 22 сомнительные работы художника.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18464

Подробнее