12:30, 26.12.2012

Молочный протеин

Молочные продукты являются популярными во всем мире с того дня, как человек впервые подоил корову. Впрочем, это могла быть и не корова вовсе, история не уточняет, но с того дня многочисленные молочные продукты прочно заняли место на столе человека. Среди них немало и лакомств и просто продуктов для вкусной и здоровой пищи, но мало кто знает, что их польза зависит далеко не только от способа приготовления. Но и от типа содержащегося в продуктах белка.

Молочный протеин представляет собой смесь нескольких белков. Прежде всего - казеина и белка молочной сыворотки (сывороточного белка). Именно они и составляют львиную долю того, что на упаковке в граммах отмечено как протеин (белки). И разница между этими двумя ингредиентами большая.

Казеин

Основная составляющая коровьего молока. В концентрированном виде получается при сворачивании молока. Творог примерно на 80% состоит именно из казеина. Причем это вещество применяется далеко не только в пищевой промышленности, казеин активно применяют при изготовлении бытовой химии – клеев, красок и даже пластика. Казеин очень прост в производстве, есть много простых и дешевых технологий выделения его из молока. Этим и пользуются производители спортивного питания при производстве своих протеинов.

Однако у казеина есть и ряд недостатков. Прежде всего – медленное усвоение и далеко не самый высокий индекс пищевой ценности. Проще говоря – он далеко не так хорош и полезен для организма как хотелось бы. Второй недостаток – широко распространенное низкое качество. Встретить хороший казеин можно только в дорогих препаратах. Поэтому в качественных протеинах компании Weider (примеры смотрите здесь) используется, к примеру, совсем другой молочный белок – сывороточный. К тому же Weider проводит его частичную гидролизацию и фильтрацию, что позволяет обрести протеину практически 100% усвояемость. Правда это актуально только для спортсменов.

Сывороточный белок

Этот белок намного лучше усваивается и имеет лучший аминокислотный спектр. Обратите внимание на такой факт – грудное молоко лишь на треть состоит из казеина, остальное – белок молочной сыворотки. Что может быть лучшим доказательством превосходства сывороточного белка? Но с ним другая проблема – в коровьем молоке сывороточного белка не более 20%. Как не сложно понять – он значительно дороже казеина в производстве. Поэтому в обычных продуктах его практически не используют даже компании типа Weider. А протеины на основе сывороточного белка значительно дороже казеиновых препаратов.

В то же время этот белок даст организму много больше полезных веществ. Сложно оценить превысит ли польза от него высокую стоимость, но если вы занимаетесь спортом или соблюдаете какие-либо диеты то вам имеет смысл отказаться от казеина в пользу сыворотки.

К сожалению, в домашних условиях разделить эти белки невозможно. И поэтому единственный способ включить в свой рацион сывороточный белок – это покупка специализированных препаратов. Производителей, которые предлагают такие продукты достаточно много – Weider, Multipower, Optimum Nutrition и другие. Так же стоит учитывать, что у сывороточного протеина достаточно специфический вкус – у него есть легкая горчинка. Собственно говоря, по вкусу и можно точно отделить казеин, который напоминает обычное молоко и сыворотку.



Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18293

Подробнее