19:24, 19.03.2013 | Экономика

Журнал Forbes составил рейтинг "королей госзаказа"

 

Журнал Forbes составил очередной ежегодный рейтинг "королей госзаказа", определив основных получателей государственных подрядов в 2012 году. Для этого издание проанализировало более 2000 госзакупок на сумму около 3 трлн рублей.
 
Выяснилось, что компании, принадлежащие лидерам рейтинга - братьям Ротенбергам, в прошлом году выиграли контракты на сумму около 9 млрд долларов. Представленный в общественном мнении как "друг Путина" и его товарищ по занятиям дзюдо, Аркадий Ротенберг второй раз побеждает в рейтинге. В 2012 году его компаниям снова везло - летом они получили подряды на реконструкцию газопроводов "Газпрома" на 17,5 млрд рублей, выиграли крупный подряд по проекту "Южный коридор" стоимостью 22 млрд рублей.
 
Компании Ротенбергов строят не только газопроводы - холдинг "Мостотрест", в котором Аркадию Ротенбергу и его сыну принадлежит около 26% акций, вышел на первое место по объему господрядов на возведение дорог и других инфраструктурных сооружений.
 
Второе место в рейтинге занимает Зияд Манасир и его "Стройгазконсалтинг". Выручка компании превышает 330 млрд рублей, в прошлом году она ввела в эксплуатацию самую мощную в России компрессорную станцию "Портовая", которая гонит газ для Nord Stream по морскому дну. Однако крупнейшими подрядами "Стройгазконсалтинга" в этом году были линейная часть и компрессорные стации второй нитки газопровода Бованенково - Ухта. Но эти проекты стартовали много лет назад. Обустройство новых месторождений, таких, например, как Бованенковское, не начинается.
 
Геннадий Тимченко, чьи компании получили господряды на сумму 51 млрд рублей, занимает третье место в рейтинге. Сейчас бизнесмену принадлежит 80% ОАО "Стройтрансгаз" и по 25% в СК "Мост" и группе "АРКС".
 
За год компании бизнесмена победили в крупных государственных тендерах на 30 млрд рублей, причем треть приходится на подряды "Стройтрансгаза" от ФСК. Это неудивительно, бывший председатель правления "Стройтрансгаза" Сергей Макаров рассказывал, что проекты в сфере энергостроительства приносят подрядчику около 60% выручки.
 
Все крупные господряды "АРКС" были выиграны на конкурсах столичного правительства, в частности на реконструкцию Каширского, Дмитровского шоссе и Балаклавского проспектов. А в конце января "АРКС" подписала соглашение о сотрудничестве со спорткомплексом "Лужники" в рамках реконструкции Большой спортивной арены (сумма подряда может составить около 25 млрд рублей).
 
Впрочем, пресс-секретарь владельца Volga Resources Group Антон Куревин отреагировал на данные Forbes, заявив, что эффективная доля Геннадия Тимченко в совокупном объеме госзаказов, связанных с ним компаний за 2012 год составляет не более 29 млрд рублей. Как передает "Интерфакс", эта оценка учитывает доли Геннадия Тимченко в "Стройтрансгазе" (80%, госконтракты в 2012 г. - 18,2 млрд рублей), группе "АРКС" (25%, 28 млрд рублей) и СК "Мост" (25%, 28,6 млрд рублей).
 
По словам Куревина, методика, использованная при подготовке рейтинга, подразумевает перевод всего объема заключенных группой "АРКС" контрактов в 2012 году на Тимченко, что не соответствует принципам справедливого расчета.
 
Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС, строительство трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан и Балтийской трубопроводной системы. Распределение подрядов для этих крупнейших проектов закончилось, резюмирует Forbes.
 
Однако у крупных господрядчиков появился гигантский рынок - инфраструктурное строительство. Больше половины суммы крупных госконтрактов, выигранных частными компаниями, около 1,5 трлн рублей, приходится на строительство дорог, мостов, развязок.
 
Год назад в своей предвыборной статье "Нам нужна новая экономика" Владимир Путин писал, что "государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты". Лучше других уловили мысль президента Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко - 
компании именно этих бизнесменов выигрывают больше всего крупных строительных проектов.
 
Следствием этого процесса стала быстро растущая концентрация ресурсов вокруг промышленных групп этих двух бизнесменов. Занявший первое место в рейтинге Аркадий Ротенберг по количеству и объему выигранных контрактов соревнуется уже не с другими бизнесменами "золотой десятки", которые все вместе набрали немногим больше, чем он, а с целыми регионами.
 

В 2012 году он выиграл подрядов на сумму, равную двум бюджетам нефтегазоносного Ямало-Ненецкого автономного округа. В совокупности за пять лет он получил от государства и госкомпаний 1,2 трлн рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом Москвы.
 
Другой "друг президента" Геннадий Тимченко в интервью Forbes делился планами создания "одной из крупнейших в России строительных групп", которая будет специализироваться на инфраструктурном строительстве и подрядах для "Газпрома". Судя по итогам 2012 года, план этот успешно реализуется.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17638

Подробнее