17:05, 15.04.2013 | Происшествия

Полуторагодовалую девочку Даниэллу заразили ВИЧ в петербургской больнице

 

Петербургские врачи, спасая полуторагодовалую девочку, находившуюся на грани жизни и смерти после операции, только усугубили ее состояние, сделав переливание крови. Кровь оказалась зараженной ВИЧ-инфекцией. Теперь малышке предстоит новое лечение, а врачам придется ответить на вопросы прокуроров.
 
Прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга была начата проверка по факту того, что в Детской городской клинической больнице № 5 ребенку возрастом 1 год и 4 месяца была перелита кровь ВИЧ-положительного донора, сообщается на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.
 
Девочка по имени Даниэлла попала в больницу 27 февраля 2013 года. Тогда ей поставили диагноз "ротавирусная инфекция" (кишечный грипп), от которого ее лечили пять дней. 4 марта пациентку выписали, однако уже на следующий день ее снова привезли врачам с ухудшением состояния.
 
Родители потребовали, чтобы ребенку сделали рентгенологическое исследование и его осмотрел хирург. И только тогда стало ясно, что у девочки перитонит брюшной полости. В ее кишечнике находилось шесть магнитов, которые она проглотила, играя с развивающей игрушкой-конструктором "неокуб". Больную срочно прооперировали, после чего направили в реанимацию, так как состояние девочки было тяжелым. Вскоре потребовалось переливание эритроцитарной массы крови, которое и было ошибочно произведено от зараженного донора.
 
"Теперь ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть состояния ребенка", - сообщается на сайте прокуратуры. В больнице комментировать ситуацию отказались. "Заражение ребенка ВИЧ-инфекцией - это не тема для газеты, мы не считаем нужным комментировать", - сказала "Комсомольской правде" главврача детской больницы № 5 имени Филатова Светлана Минченко.
 
Между тем, Life News стал известен предполагаемый виновник. Согласно результатам проходящей проверки, им является заведующий отделением переливания крови детской городской больницы № 5 Олег П.
 
Как сказали сайту в прокуратуре, кровь в больницу попала от ВИЧ-инфицированного донора, не знающего о своей болезни. Образец крови был направлен в городскую станцию переливания для анализа, где был определен положительный ВИЧ-статус. В детскую больницу из лаборатории тут же направили электронное письмо с уведомлением, однако заведующий отделением не увидел письма и отдал зараженную кровь для переливания. Через два дня из станции переливания крови в больницу пришло уже заказное письмо об анализе крови. Только тогда его обнаружил предполагаемый виновник. Когда кровь изъяли, было уже поздно - до этого момента врачи успели сделать переливание маленькой Даниэлле


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее