17:11, 15.04.2013 | Религия

Известного турецкого пианиста приговорили к условному сроку за оскорбление ислама

 

Суд Стамбула приговорил знаменитого турецкого пианиста и композитора Фазиля Сая к десяти месяцам условного срока за распространение в социальных сетях резкой критики исламских ценностей, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.
 
Сай, который не явился в зал суда, так как находится на гастролях за границей, был признан виновным в оскорблении религиозных чувств части населения. Ранее он опубликовал в своем микроблоге в социальной сети Twitter ряд провокационных высказываний в адрес мусульман.
 
В частности, судьи посчитали оскорбительными замечания о том, что "все болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты - они все жутко верующие", а также следующий комментарий по поводу муэдзина, пропевшего призыв к молитве за 22 секунды: "К чему такая спешка? У него там любовница в кровати стынет или ракия на столе нагревается?" Помимо этого, следователей возмутило заявление "Неужто рай - это бордель?", которое оказалось перефразированной цитатой Омара Хайяма.
 
Музыкант ранее заявлял, что считает процесс политическим. По его мнению, его инициировали представители правящей Партии справедливости и развития, лидером которой является премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Фазиль Сай неоднократно критиковал политику властей. Кроме того, он публично заявлял, что является атеистом.
 
Официальные обвинения Саю предъявили в июне 2012 года. Евросоюз и другие международные организации критиковали Турцию за процесс против музыканта как нарушающий свободу слова. Фазиль Сай широко известен в Европе и часто там гастролирует.
 
В произведениях Фазиля Сая академическая традиция нередко сочетается с элементами джаза и турецкого фольклора.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17739

Подробнее