13:34, 30.04.2013 | Культура

Медведев пообещал "Ленфильму" на 95-летие большие перемены

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил с 95-летием киностудию "Ленфильм" и отметил, что на сегодняшний день киностудия находится на пороге больших перемен, поскольку ее ожидают реконструкция и строительство современных съемочных павильонов, а также создание киношколы для творческой молодежи, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства.
 
"Этот юбилей - большое событие не только для санкт-петербургских кинематографистов, но и для всей России. В исторических павильонах на Каменноостровском проспекте в разные годы работали выдающиеся режиссеры и операторы, сценаристы и актеры. Здесь было создано более полутора тысяч игровых, документальных, телевизионных картин, многие из которых стали классикой мирового искусства, завоевали престижные международные награды.
 
Среди них - такие шедевры, как "Петр Первый", "Гамлет", "Дама с собачкой", "Король Лир", "Золушка", "Собачье сердце", "Мой друг Иван Лапшин", "Телец", - говорится в поздравительной телеграмме.
 
Напомним, в последние годы киностудия находилась в экономическом кризисе. Серьезным ударом стал 2005 год, когда бывшее руководство продало несколько зданий, в том числе цех по производству декораций.
 
По результатам аудиторской проверки киностудии, которые были озвучены в сентябре 2012 года, при осуществлении профильной деятельности за 2011 год убытки составили 32 миллиона рублей, за первую половину 2012 года - 11 миллионов рублей.
 
Число работников студии сократилось в 2012 году до 248 человек.
 
Основные цеха технически устарели. В рабочем состоянии находилось только шесть павильонов.
 
Для спасения киностудии планировалось превратить ее в акционерное общество и влить в структуру холдинга "Система Масс-медиа", входящего в АФК "Система". После того, как Александр Сокуров и Алексей Герман-старший в августе 2011 года обратились с открытым письмом к премьер-министру, призывая спасти "Ленфильм" от приватизации, вопрос стали рассматривать заново.
 
Изначально на общественное обсуждение планировалось вынести три концепции. Первая, предложенная АФК "Система", была снята с обсуждения. Из двух представленных концепций одну от имени общественного совета "Ленфильма" представлял, в частности, Сокуров, другую - менеджмент киностудии.
 
Проект совета директоров состоял из двух частей: бизнес-модели комплекса "Ленфильм-студио" и работы продюсерского центра, который будет привлекать заказы и предоставлять оборудование и площадки для производства фильмов. Эта концепция также предусматривает интеграцию киностудии в культурную среду города.
 
Вариант концепции общественного совета студии предполагал, что киностудия будет работать в сфере авторского, исторического и детско-юношеского кино.
 
В ходе общественных слушаний в сентябре 2012 года общественный совет поддержал концепцию менеджмента студии.
 
По итогам обсуждения Росимущество, единственный акционер "Ленфильма", выбрало вторую концепцию и назначило новое руководство студии, перед которым поставлена задача вывести предприятие из кризиса. Новым председателем совета директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм" стал режиссер Федор Бондарчук, генеральным директором - Эдуард Пичугин.
 
В начале ноября Сокуров заявил о своем выходе из совета, назвав свое участие в нем "бессмысленным".
 
В марте 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о государственных гарантиях по кредиту киностудии "Ленфильм".
 
Согласно документу, внесенному Министерством финансов РФ, для предоставления и исполнения госгарантии привлекается Внешэкономбанк как банк-агент правительства.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17556

Подробнее