13:35, 30.04.2013 | Культура

Путин поручил правительству решить вопрос о Музее нового западного искусства

 

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 15 июня решить вопрос о целесообразности воссоздания в Москве музея нового западного искусства, передает "Интерфакс".
 
"Рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве музея нового западного (современного) искусства", - говорится в перечне поручений Путина по итогам прямой линии с гражданами РФ. Срок доклада по этому вопросу установлен 15 июня.
 
На прошлой неделе Директор Государственного музея изобразительного искусства им. Пушкина Ирина Антонова в ходе "прямой линии" с Путиным предложила восстановить музей нового западного искусства, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу после ликвидации музея. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь выступил с протестом против возможного восстановления музея за счет экспонатов, хранящихся в Эрмитаже.
 
Заочный спор директоров двух крупнейших музеев продолжился через СМИ. Пиотровский заявил на пресс-конференции, что коллекции Эрмитажа должны быть "неприкосновенны" и отметил, что начинать восстанавливать музеи, которые пострадали от действий советской власти, нужно с Эрмитажа, "поскольку он пострадал куда больше остальных". По словам Пиотровского, ему стыдно и неприятно, что внутренние отношения и споры музеев были подняты в ходе прямой линии с президентом.
 
В свою очередь, Антонова выразила удивление позицией Пиотровского. "Я не понимаю позиции Пиотровского - он ведь не только директор Эрмитажа, он и председатель Союза музеев России, у него должен быть более широкий взгляд на то, что такое музей России. Я его понимаю, ему жалко отдавать свою коллекцию. Но решать все равно государству", - сказала она, добавив, что хорошо относится к директору Эрмитажа, но не понимает, почему он занял такую позицию.
 
По мнению директора ГМИИ, этот вопрос должно решить государство, а не ГМИИ имени Пушкина или Эрмитаж. "Это проблема государственная. Если государство поймет, что этот Музей нужен стране, оно восстановит его", - заявила Антонова.
 
Антонова подчеркнула, что после ее обращения к президенту никакой реакции властей на ее предложение пока не последовало. "Реакции от властей пока не последовало. И сегодня вот - я была в Министерстве культуры, встречалась с министром, он на эту тему ничего не сказал", - рассказала она.
 
Директор ГМИИ считает восстановление Музея западноевропейского искусства государственным делом. "Государство его уничтожило - государство и должно его восстановить. Это историческая справедливость. Музеи уничтожать нельзя, как нельзя и уничтожать церкви. Но храм Христа Спасителя восстановили - это правильно. Так же надо и с музеем", - заявила Антонова.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17547

Подробнее