12:05, 29.05.2013 | Общество

Нобелевский лауреат Гейм обозвал РАН "домом престарелых" и защитил Ливанова: "британский министр застрелился бы

В Российской академии наук в среду состоится одно из ключевых событий - выборы ее нового президента. Впервые после 1991 года кресло главы РАН должно достаться кому-то из трех претендентов - Владимиру Фортову, Жоресу Алферову или Александру Некипелову. Первый в этом списке - тот, кого поддерживает президиум академии, поясняет ИТАР-ТАСС. Теперь слово за Общим собранием РАН, а окончательное - за президентом России, который утверждает нового главу академии.
 
В академических кулуарах не исключают и варианта, когда никто из кандидатов в трех турах не наберет необходимых 50% плюс один голос от числа участников Общего собрания. Тогда не менее чем через четыре месяца должны состояться новые выборы, где претендентами будут уже новые люди. А на этот срок РАН возглавит один из вице-президентов, рассказывает "Российская газета".
 
Ситуация в академии сейчас мягко говоря непростая. Все три кандидата утверждают, что речь идет ни много ни мало о спасении РАН. Но из всех лишь вице-президент Александр Некипелов наиболее пессимистичен в своих оценках: "Само будущее Российской академии наук под угрозой. И если дело будет продолжаться таким же образом, то академия наук не устоит", - заявляет он.
 
Как напоминает Русская служба BBC, два других кандидата - Фортов и Алферов - ранее покинули Общественный совет при Миноборнауки из-за несогласия с политикой министра Дмитрия Ливанова. Тот жестко раскритиковал РАН, обозвав ее "неэффективной, недружелюбной и архаичной системой". После этого сотрудники академии в открытом письме потребовали у Ливанова публичных извинений.


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 18541

Подробнее