12:06, 29.05.2013 | Религия

Муфтий Гайнутдин призывал мусульман добиваться новых мечетей в русле закона и через диалог с населением

В Москве во вторник открылось Второе всероссийское мусульманское совещание. На нем выступил председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, заявивший о проблеме нехватки мечетей и призвавший при этом верующих отстаивать их строительство путем диалога и в правовом поле.
 
"Дефицит мечетей в наших городах колоссален и растет с каждым годом. Но с каждым годом и сложнее получить земельные участки и согласовать строительство с местными властями", - приводит слова муфтия портал "Интерфакс-Религия".
 
По словам Гайнутдина, как бы мусульманам ни было сложно сталкиваться "с непониманием или откровенным нарушением принципов Конституции РФ отдельными чиновниками на местах", имамы и муфтии должны ни на шаг не отступать от законов.
 
"Порядочность, образованность, открытость - ваша лучшая визитная карточка, которая поможет выстроить диалог с немусульманским населением и быть услышанным во власти. Мы не должны допускать геттоизации, анклавизации мусульманских общин, ухода верующих в полулегальный статус", - подчеркнул глава СМР.
 
По его словам, сегодня мусульмане России далеки от того уровня инфраструктурного развития, религиозной просвещенности и того уклада религиозной жизни, которые были разрушены после событий 1917 года.
 
Равиль Гайнутдин привел данные переписи населения 1897 года, согласно которым в Российской империи насчитывалось около 14 миллионов мусульман, из них только более 4 миллионов проживало на территориях в границах современной России. На последних накануне революции 1917 года приходилось порядка 12 тысяч мечетей.
 
"Сравните с сегодняшней ситуацией - на более чем двадцатимиллионное мусульманское население мы имеем около 8 тысяч мечетей", - заявил он.
 
Гайнутдин также указал на то, что в общественном мнении закрепился стереотип "об экспансии ислама, своего рода захвате общественного и даже политического пространства".
 
"Мусульмане - коренные жители, граждане России - преподносятся в качестве захватчиков, внутренней угрозы. Это абсолютно некорректная постановка вопроса. Никогда в истории России мусульмане не насаждали свою религию, не вели захватнических войн и не представляли опасности для остальных народов", - подчеркнул он.
 
Равиль Гайнутдин призвал развивать исламскую образовательную деятельность в союзе со светской наукой, вести просветительскую работу, в том числе и по адаптации и интеграции мигрантов-мусульман, активно взаимодействовать с органами власти и общественными организациями в борьбе с наркоманией и алкоголизмом, экстремизмом, ксенофобие


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17547

Подробнее