10:37, 30.05.2013 | Общество

Говорухин предложил сажать на два года за видеозапись в кинотеатрах

Председатель думского Комитета по культуре режиссер Станислав Говорухин направил для получения официального отзыва в Верховный суд Российской Федерации и правительство Российской Федерации законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за незаконную запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении (так называемый камкординг), сообщается на сайте комитета.
 
Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ пунктом "Незаконная запись аудиовизуального произведения при его публичном исполнении", предусматривающим наказание до двух лет лишения свободы.
 
"На современном этапе развития электронных коммуникаций нелегальное использование кинофильмов в сети Интернет носит угрожающие масштабы: нелегальные копии появляются в Сети на следующий день или даже до первой демонстрации кинофильма в кинотеатре; ежедневные просмотры только вышедших на экраны фильмов исчисляются сотнями тысяч. В дальнейшем эти копии используются для изготовления незаконных дисков, нелегального публичного показа в мини-кинотеатрах и т.д. При таком масштабе нелегального использования существенно страдают как сборы от кинотеатрального проката, который является базовым источником окупаемости затрат на кинопроизводство, так и доходы правообладателя от других видов эксплуатации фильмов", - говорится на сайте комитета.
 
"Привлечение к административной ответственности за такое правонарушение по статье 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невозможно, поскольку квалифицирующим признаком деяния по этой статье является цель извлечения дохода. Доказать такую цель не представляется возможным в рамках административной процедуры. Так, по данным РАПО, за последние три года 35 человек, производивших незаконную киносъемку в залах, были задержаны правоохранительными органами по заявлению администрации кинотеатров, но все они были отпущены без каких-либо административных санкций, а орудия совершения правонарушений (кинокамеры, мобильные телефоны и т.д.) были возвращены владельцам", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
 
На данный момент документ направлен для получения официального отзыва правительства РФ и Верховного суда РФ.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17541

Подробнее