00:18, 17.06.2013 | Культура

Сотрудники цирка на Фонтанке пожаловались Путину на Полунина, уничтожающего "традиции русского цирка"

Сотрудники петербургского цирка на Фонтанке написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором потребовали убрать своего нового руководителя, всемирно известного клоуна Вячеслава Полунина, который принялся за реконструкцию цирка, возмутившую около 100 сотрудников.
 
Подписавшие письмо обвиняют Полунина в том, что он без объяснения причин отменяет спектакли, из-за чего госучреждение несет репутационные и многомиллионные материальные потери. Директора и его команду обвиняют в "активном освоении заработанных цирком средств": покупке дорогостоящей мебели, техники, аренде личного автомобиля с водителем.
 
Кроме того, Полунин предлагает убрать манеж, а вместо него установить сцену, и вообще, по мнению подписантов, хочет превратить цирк в аналог Cirque du Soleil, что лишит его детской аудитории.
 
"Так, что нам тоже нужно лишить наших детей, возможности увидеть живое искусство? А как быть с традициями русского цирка? Отправить на свалку, за не надобностью?" - вопрошают сотрудники цирка.
 
Подписавшие письмо просят Путина "провести честный и открытый конкурс на замещение должности художественного руководителя".
 
На портале Русцирка, где вывешено обращение, уже появился ответ от самого Полунина. Он признает, что любые перемены всегда вызывают напряжение. По его словам, кто-то сумеет найти свое место в новой ситуации, кто-то останется в плену своих заблуждений. Соединение традиций с поиском новых идей - это единственный путь, способный вернуть русскому цирку достойное его место на мировой арене, считает Полунин.
 
"Сейчас мы готовим наш корабль к большому и сложному плаванию: уже написаны сценарии новых программ, артисты цирка из разных уголков страны стремятся стать их частью; художники, композиторы, режиссеры, хореографы со всего мира подтвердили свое участие в их создании. Уже заложены основы новой школы клоунов. Наш корабль вот-вот покинет гавань, и всякому, кто хочет нам помочь, найдется место на этом корабле!", - заключает Полунин.
 
Цирк на Фонтанке, подчиняющийся напрямую министерству культуры, Полунин возглавил в январе 2013 года без конкурса. Среди наиболее известных его решений на новом посту стало предложение отказаться от номеров с участием животных. С критикой этой идеи выступили международные цирковые организации, в том числе Европейская цирковая ассоциация и Мировая цирковая ассоциация. В феврале 2013 года Полунин предложил создать в центре Петербурга музейно-цирковой комплекс на базе своего заведения.
 
Вячеслав Полунин - клоун, актер и режиссер, лауреат многочисленных российских и международных премий. В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста России. До назначения руководителем театра на Фонтанке он неоднократно пытался открыть собственный цирк. В частности, в 2007 году власти Москвы утвердили проект его плавучего театра "Корабль дураков", однако в 2011 году отказались от реализации этого проекта..


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17739

Подробнее