09:04, 10.07.2013 | Религия

На пляже близ Варны обнаружили тело болгарского митрополита, претендовавшего на патриарший трон

Во вторник в Болгарии, на одном из черноморских пляжей в местечке Траката, близ города Варны, около 10 часов утра было обнаружено тело видного иерарха Болгарской православной церкви (БПЦ) митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла. Информацию об этом распространили местные СМИ.
 
Митрополит Кирилл во время болезни ныне почившего предстоятеля БПЦ патриарха Максима исполнял его обязанности, а после кончины предстоятеля был местоблюстителем патриаршего престола, напоминает портал "Интерфакс-Религия".
 
Как сообщает сайт "Новости Болгарии", в варненской больнице Святой Марины болгарским журналистам подтвердили факт смерти митрополита. В настоящее время там проводят следственные действия. Однако уже сообщается, что митрополит был большим любителем ловли мидий, для чего и пошел сегодня утром к морю с маской и ластами. Смерть, судя по всему, наступила в результате несчастного случая. Однако, по сообщению некоторых болгарских СМИ, в прокуратуре не исключают, что смерть могла быть насильственной.
 
Болгарские журналисты сообщают, что еще накануне вечером митрополит чувствовал себя отлично, общался с друзьями по телефону и собирался с ними встретиться в ближайшие дни. Утром он решил пойти на пляж, чтобы наловить мидий, и случилась трагедия. Близкие говорят, что митрополит Кирилл "был взрослым с душой ребенка".
 
Между тем местная пресса отмечает, что митрополит был фигурой неоднозначной. Он, в частности, оказался в числе высокопоставленных священнослужителей, которых обличали в связях с местными спецслужбами с КГБ СССР в эпоху коммунистического правления. Так, сообщалось, что митрополит Кирилл был агентом и работал под позывными "Ковачев" и "Владислав", сообщается в информации телеканала "Вести".
 
Резонанс в обществе вызвал также тот факт, что митрополит водил шикарный "Линкольн" последней модели и тяготел к роскошному образу жизни. Французская газета L'Express упомянула Кирилла в публикации, появившейся в начале этого года, среди балканских иерархов, названных автором статьи "олигархами в рясах".


Реклама


Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17891

Подробнее