20:51, 29.07.2013 | Происшествия

Мошенники придумали новые фокусы с банковскими картами, россиянам советуют быть бдительными

Ежегодный прирост рынка банковских карт, по данным Центробанка, составляет 40%. По прогнозам начальника управления департамента регулирования расчетов ЦБ Вадима Кузнецова, объем операций, совершенных в РФ с использованием платежных карт, достигнет в 2013 году 30 триллионов рублей, что на 25% больше уровня 2012-го.
 
Сейчас доля безналичных операций более 22%, и она растет. Российский карточный рынок развивается колоссальными темпами: почти 40% ежегодного прироста. По данным ЦБ на 1 января 2013 года, количество карт, эмитированных российскими банками, составило 240 миллионов штук, из них активны 75%.
 
Представители платежных систем считают, что уровень мошенничества с карточками в РФ в 10 раз ниже, чем в мире. Хотя, по данным иностранных аналитиков, убытки России от мошеннических операций с банковскими картами растут самыми быстрыми в мире темпами - на 35% в 2012 году, пишет "Независимая газета".
 
За одну неделю в июле в Подмосковье и Чувашии были задержаны несколько правонарушителей, которые пытались снять с чужих карт деньги с помощью специального считывающего устройства, устанавливаемого на банкомат. Также из регионов поступали новости о незаконном снятии крупных сумм с украденных карт, о вымогательстве с граждан денег за разблокировку якобы заблокированных карт и т.д.
 
По данным компании Visa, уровень мошенничества в России в 10 раз ниже, чем в мире. Согласно проведенным весной этого года опросам Национального агентства финансовых исследований, 74% россиян - держателей карт никогда не сталкивались с мошенничеством с банковскими картами, 26%, соответственно, сталкивались.
 
Но, по данным американской компании FICO, ситуация в России не так уж благополучна: убытки РФ от мошеннических операций с банковскими картами растут самыми быстрыми в мире темпами. В 2012 году был замечен рост на 35% по сравнению с показателями роста 2011-го.
 
Так что держателям карт не помешают дополнительные меры "самозащиты" от аферистов: бдительность, регулярный контроль счета, постоянная связь с банком. Только так можно своевременно выявить мошенническую транзакцию и оспорить ее.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17638

Подробнее