22:21, 10.08.2013 | Общество

Петиция об отмене "антипиратского закона" набрала 100 тысяч подписей

Петиция об отмене "антипиратского" закона набрала необходимые 100 тысяч подписей на сайте "Российская общественная инициатива". Теперь, по закону, документ о "запрете произвольных блокировок сайтов" предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.
 
На сбор подписей инициативе потребовалось чуть больше месяца. На федеральном уровне это вторая инициатива, продвинутая Рунетом. Первой стал запрет на дорогие машины для чиновников, за который агитировал Алексей Навальный. В поддержке инициативы свободного интернета участвовали популярнейшие сайты Рунета, например цитатник "Баш.орг.ру" и торрент-трекер "Рутрекер" (он же - закрытый за пиратство сайт Torrents.ru).
 
Федеральный закон 187-ФЗ, так называемый "антипиратский" закон, вносит поправки в ряд законодательных актов и определяет порядок действий правообладателей, Московского городского суда, Роскомнадзора по защите интеллектуальных прав на кино- и телефильмы.
 
В петиции сказано, что скандальный закон против пиратского контента в Рунете "ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет- общественности". В качестве аргументов авторы петиции называют "расплывчатость понятийного аппарата" закона, угрозу блокировки добросовестных сайтов, возможность ограничения доступа к целым сайтам, а не к отдельным страницам.
 
В петиции подчеркивается, что против данного закона уже выступили интернет-гиганты, такие как "Яндекс" и "Гугл", Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, RU-CENTER, Хостинг-Центр, OZON.RU. Закон не одобрили представители общественных организаций, ассоциаций, фондов и порталов: Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, Ассоциация интернет-издателей, Ассоциация пользователей интернета, Пиратская партия России, ряд электронных библиотек, СМИ и файлообменных сервисов.
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, пик голосования пришелся на 1 августа, день вступления закона в силу: инициатива получала 1150 подписей в час, что многократно превышает популярность других размещенных на сайте инициатив.
 
Согласно правилам рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами через интернет-ресурс "Российская общественная инициатива", экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, "готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы".


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17556

Подробнее