09:26, 21.08.2013 | Общество

У прихода Домского собора в Риге возник конфликт с Госинспекцией по охране памятников

Государственная инспекция Латвии по защите памятников культуры отклонила идею создания лифта в Домском соборе в Риге, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию латвийской газеты Diena.
 
Представители прихода Домского собора предложили построить в соборе лифт. Это позволило бы туристам подниматься на тот этаж соборной башни, где установлены часы, и осматривать панораму Риги. Объединение BKB разработало проект, предусматривающий разгрузку деревянных конструкций башни и возведение металлических опор, которые выглядели бы как внутренняя структура или башня в башне.
 
"Почему нельзя использовать пространство между металлическими балками и не создать лифт, который мог бы подниматься до уровня, где в башне находятся часы. Люди могли бы осмотреть старинные конструкции, обойти вокруг башни. Платформа там построена уже давно. Это могло бы стать ценным вкладом для Риги. Однако отношение ведомств показало, что интересы людей не представляют ценности", - заявил газете глава общины Домского собора Каспарс Упитис.
 
По его мнению, противники создания лифта не стали углубляться в суть проекта и подумали, что ради него придется уничтожить часть исторического наследия собора. Однако шахту лифта предполагалось построить по вертикали под колоколами собора без уничтожения деревянных конструкций и вмешательств в интерьер вестибюля.
 
Как отмечает портал Delfi.lv, Госинспекция по защите памятников культуры отказалась согласовывать проект.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17546

Подробнее