09:28, 21.08.2013 | Театр и кино

Фильм-призер Выборгского фестиваля могут запретить в России за гей-тематику

Министерство культуры не выдает получившей спецприз выборгского фестиваля "Окно в Европу" ленте "Зимний путь" постоянное удостоверение национального фильма, а также может отобрать и прокатное, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на продюсера картины, директора киностудии "Мика фильм" Михаила Карасева.
 
"Прокатное удостоверение у нас есть, но мне сказал один из чиновников, что его могут отозвать, но пока еще его не отзывают", - сказал он.
 
Продюсер отметил, что "очень многие обращают внимание на внешнюю сторону этого фильма, видят гей-историю, хотя ее как таковой нету".
 
"В связи с этим и с последними веяниями в нашей стране поднялась шумиха, и когда настало время получать постоянное удостоверение национального фильма, я позвонил, а они сказали: мы вам его выдать не можем, так как он не соответствует требованиям к национальному фильму", - добавил он.
 
По словам Карасева, в Минкультуры запросили копию картины, и после ее просмотра будет вынесено окончательное решение.
 
Ранее о том, что удостоверение фильма ликвидировано, сообщил в своем Facebook кинокритик Юрий Богомолов.
 
"В картине Минкульт усмотрел гомосексуальную пропаганду. Известное заявление Мединского о том, что пусть растут все цветы, но не все из них министерство будет поливать, можно дополнить: а некоторые будет затаптывать", - пишет эксперт.
 
Фильм дебютантов Сергея Тарамаева и Любови Львовой получил в Выборге приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. При этом картина лидировала в негласном фестивальном рейтинге. Как отмечали критики, жюри во главе с Сергеем Шакуровым не могло отдать главный приз картине, в которой явно присутствует гомосексуальная тема и где много ругаются матом.
 
Как рассказывала РИА "Новости" Любовь Львова, фильм "Зимний путь" - о двух молодых людях, разных по происхождению, воспитанию, представляющих разные социальные слои общества. Один - интеллигент, студент консерватории, а другой - гопник, провинциал, шатающийся без дела по Москве. "Но оба они - романтические герои, которым нет места в современном мире, - пояснила Львова. - Мы снимали картину о тотальной невозможности, которая окружает". В конце фильма главный герой, рафинированный гей, погибает.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее