10:32, 29.08.2013 | Театр и кино

Театральный режиссер судится с властями Томска из-за обвинений в гей-пропаганде

Театральный режиссер Евгений Лавренчук, обвиненный в 2011 году томским советом старейшин в пропаганде гомосексуализма, подал иск в Советский районный суд Томска о защите чести и достоинства, ответчиками по которому выступают как городской совет старейшин, так и администрация города, сообщает РИА "Новости".
 
Лавренчук, ученик известного режиссера Романа Виктюка, в 2011 году поставил на сцене областного Театра юного зрителя два спектакля: "Дракон" и "Анна Каренина". Постановки вызвали негодование городского совета старейшин, который обратился с письмом к тогдашнему губернатору региона Виктору Крессу. В письме старейшины обвиняли Лавренчука в пропаганде гомосексуализма.
 
Молодежь Томска тогда же выступила в защиту постановок Лавренчука. В настоящее время ни одного из указанных спектаклей в репертуаре томского ТЮЗа нет.
 
В 2011 году режиссер обращался к совету с публичным требованием опровергнуть слова, порочащие его деловую репутацию, однако ответа не последовало.
 
Как отметил режиссер, более всего его оскорбило то, что "люди, которые ни одной постановки не видели, берутся судить о них". Он пояснил, что ранее ожидал "извинений и публичного опровержения", но не дождался. Лавренчук отметил, что, несмотря на скандал, у него остались самые лучшие воспоминания о Томске и это "прекрасный город и зрители".
 
В свою очередь, председатель городского совета старейшин Анатолий Чемерис заявил агентству, что при написании письма они "основывались на данных по интернету и печати на его (Лавренчука) прежнем месте работы". "Наше мнение, что такие спектакли - проталкивание западной идеологии по развращению молодежи", - сказал Чемерис.
 
Он пояснил, что письмо было написано "для служебного пользования" и по просьбе администрации региона.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее