12:14, 06.09.2013 | Медицина

Благородное происхождение короля Ричарда III не спасло его от 30-сантиметровых аскарид, выяснили британские ученые

Английский король Ричард Третий, останки которого были найдены в сентябре прошлого года в Лестере, оказывается, страдал от заражения паразитами - аскаридами, достигавшими 30 см в длину. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие его останки, сообщает The Lancet.
 
В почве могилы короля вокруг места, где располагались кости его таза, ученые обнаружили яйца круглых червей-аскарид. Следовательно, в кишечнике Ричарда III находились паразиты, пришли к выводу исследователи. В то время как зараженный ими ребенок может вырасти болезненным и даже с умственной отсталостью, взрослым черви не причиняют особого вреда, и для короля наличие их в теле приносило лишь незначительное раздражение, отмечает AP.
 
"Ричард, вероятно, очень хорошо питался, если мог делиться своей едой с червями без ущерба для себя", - заметил антрополог Пирс Митчелл из Кэмбриджского университета. По его словам, впервые ученым стало известно о заражении червями кого-то из членов английской королевской семьи.
 
Вместе с тем Ричард III все же должен был чувствовать некоторое недомогание вследствие проявления инфекции, которой можно заразиться путем приема в пищу немытых фруктов или загрязненной воды. Появившиеся из яиц личинки проникают в легкие и горло, вызывают кашель и неприятные ощущения при заглатывании их обратно в пищеварительную систему. Несомненно, королевские доктора должны были лечить монарха, но симптоматически, не связывая недомогание с паразитами - скорее всего они применяли кровопускание. Что касается тяжелого сколиоза Ричарда, показанного Уильямом Шекспиром как горбатость, Митчелл сомневается, что черви могли способствовать этому или увеличить его уродство


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17546

Подробнее