19:41, 09.09.2013 | Общество

После пересчета голосов мечеть в Грозном досрочно признана символом России

Организаторы конкурса символов России "Россия 10" после бурного возмущения главы Чечни Рамзана Кадырова признали, что голосование во втором туре проходило с нарушениями. Так, за последние сутки сбора голосов были зафиксированы вбросы, а в последние часы - четыре хакерские атаки на сайт оркгомитета, сообщается в заявлении на интернет-ресурсе проекта. В результате общие потери голосов участниками полуфинала из-за технических сбоев в системе голосования потенциально составляют до 5,2 миллиона голосов.
 
Из-за зафиксированных неполадок в sms-голосовании оркомитет конкурса посчитал необходимым признать основных претендентов на успех - мечеть "Сердце Чечни" и Коломенский кремль - победителями конкурса досрочно, "поскольку количество голосов, отданных за каждый из объектов-лидеров в полуфинале, в десятки раз превышает количество голосов, отданных за любой другой из объектов-участников конкурса", передает ИТАР-ТАСС.
 
"Мы приветствуем такой подход к вопросу. Считаем, что это максимально справедливо и объективно. Надеемся, что конкурс поможет дальнейшему сплочению народов России, уважению нашей общей истории и культуры", - прокомментировал это решение Кадыров в Instagram.
 
Отметим, что ни Кадыров, ни организаторы конкурса при этом не упоминают, что глава Чечни в разгар скандала заявил, что мечеть "Сердце Чечни" снимается с конкурса. Каким образом разрешается это недоразумение, остается вопросом.
 
Несмотря на то, что мечеть и кремль стали победителями конкурса, голосование в финале не отменено. Оно будет проходить с 12:00 по московскому времени 10 сентября до 12:00 6 октября: в борьбе за третье место примут участие 30 объектов, из которых 8 будут избраны в последнем третьем туре - со 2 по 29 сентября. Они станут первыми экспонатами тематического парка "Россия", который планируется открыть в начале 2016 года на территории подмосковного района Домодедово. Сейчас на третьем месте с всего более чем 1 миллионом голосов расположился скульптурный парк "Легенда" в Пензе. А такие известные достопримечательности, как Петергоф, озеро Байкал и Мамаев курган, заняли места с 6-го по 8-е.
 
Решение провести технический аудит полученных данных как по итогам интернет-голосования, так и по результатам sms-голосования во втором туре было принято организаторами "Россия 10" в начале сентября на фоне бурного возмущения главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Последние две недели августа в конкурсе лидировала грозненская мечеть имени Ахмата Кадырова с более чем 16 миллионами голосов, однако за несколько часов до окончания голосования во втором туре произошла неожиданная перемена - на первое место вышел Коломенский кремль.
 
Кадыров назвал произошедшее "откровенным мошенничеством" и пригрозил жалобами в Следственный комитет и Генпрокуратуру. По словам главы Чечни, "голоса, подаваемые за мечеть "Сердце Чечни" миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов "Мегафон" и "Билайн". Тогда же Кадыров потребовал от сотовых операторов вернуть деньги, несмотря на заверения о том, что их сети работали штатно: все сообщения проходили без задержек и сбоев, а сложности с зачислением голосов возникли из-за технических проблем на стороне контент-провайдера, который предоставил короткий номер для голосования.
 
После конфликта с операторами некоторые солидарные с Кадыровым жители Чечни устроили им бойкот: они закидали офисы опальных компаний яйцами. Глава республики, в свою очередь, объявил, что республика переходит на местный сотовый оператор "Вайнах телеком", принадлежащий министру связи Рамзану Черхигову. Sim-карт у "Вайнах телекома" в наличии достаточно, подчеркнул Кадыров: "Мы не намерены и далее кормить "Мегафон" и "Билайн".


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее