19:43, 09.09.2013 | Происшествия

Суд по делу об убийстве Политковской вновь перенесли - из-за приступа эпилепсии у свидетеля

Очередное заседание Мосгорсуда по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в понедельник было сорвано из-за ухудшения состояния здоровья одного из свидетелей. Бывшего полицейского Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного по делу на 11 лет, сразил приступ эпилепсии, результатом чего стало принятие судьей решения о переносе слушаний. Суд перенес заседание на вторник, сообщает РАПСИ.
 
До того, как Павлюченкову стало плохо, он успел дать показания, указывающие на виновность ряда подсудимых, ранее оправданных Московским окружным военным судом на основании вердикта присяжных. Как заявил в суде Павлюченков, с некоторыми обвиняемыми (всего по делу проходят пятеро: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев, а также с экс-сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов) он познакомился в 2006 году.
 
"В июне 2006 года мне позвонил Гайтукаев и сказал, что нужно встретиться. Он сказал, что надо работать за женщиной: дал номер машины, дома и сказал, что она работает в "Новой газете". За это мне заплатили 150 тысяч долларов",- цитирует Павлюченкова "Интерфакс".
 
Он также сообщил, что из подсудимых знает только трех фигурантов дела: Гайтукаева, Хаджикурбанова, Рустама Махмудова. "Гайтукаев также просил меня достать пистолет с глушителем и сказал, что позвонит Махмудов, все объяснит. Я забрал оружие в фирме, которая находится на метро "Беговая", затем в этот же день передал оружие Махмудову", - заявил бывший полицейский. По его словам, Махмудов не объяснял ему, зачем нужно было это оружие. "Также мне не сообщали, зачем нужна слежка", - сказал свидетель.
 
Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. По версии следствия, организатором убийства Политковской был Гайтукаев, непосредственным исполнителем - Рустам Махмудов, остальных следователи считают соучастниками. В 2009 году все фигуранты были оправданы судом присяжных, однако позже Верховный суд отменил приговор и направил дело на доследование.
 
Разбирательство идет медленно, рассмотрение дела в суде неоднократно откладывалось, в том числе, из-за несогласия потерпевших с выбором членов коллегии присяжных и неявок адвокатов подсудимых. В начале месяца Мосгорсуд принял решение арестовать находившихся на свободе после оправдательного вердикта Джабраила и Ибрагима Махмудовых в связи с подозрениями, что браться могут скрыться от следствия. Ходатайство адвокатов подсудимых об изменении меры пресечения было отклонено. В то же время Джабраил Махмудов, ранее подвергшийся нападению, по решению суда был переведен в медчасть СИЗО.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17545

Подробнее