01:04, 26.09.2013 | Политика

"Внутреннее дело России": в Кемеровской области запретили иностранное усыновление

Совет народных депутатов Кемеровской области принял в двух чтениях закон о запрете усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми гражданами иностранных государств, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами России, передает ИТАР-ТАСС. Регион стал первым из российских субъектов, где принят соответствующий закон.
 
"Подготовка данного законопроекта была вызвана тем, что в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения о нарушении прав ребенка" - сообщила заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и нацполитике облсовета Галина Соловьева.
 
Сколько из этих сирот подверглись насилию или издевательствам, депутат не уточнила, сославшись лишь на "регулярные" сообщения СМИ о жестоком обращении с ранее усыновленными иностранцами детьми, пишет "Коммерсант Online". "При этом, когда дети оказываются в такой опасной и тяжелой ситуации, Россия юридически не может оказать им помощь", - уточнила Соловьева.
 
Кроме того, одной из причин такого решения стало и распространение однополых браков в европейских государствах. По данным Соловьевой, с начала 2013 года иностранными гражданами из региона усыновлено 77 детей. При этом отданные за границу дети, по словам Соловьевой, не знают языка, сталкиваются с "культурным шоком": "Маленький человечек, забитый в уголке, переживает психологический барьер".
 
Также, по ее словам, сегодня депутаты совместно с уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области отправят обращение о рассмотрении инициативы кемеровских парламентариев в Госдуму. "Мы считаем, что усыновление малолетних граждан - внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса", - отметила депутат.
 
Соловьева также поведала, что в американских и европейских социальных сетях существует "определенная схема "купли-продажи" российских детей". Скорее всего, здесь речь идет о недавнем расследовании агентства Reuters. "Группы пользователей сети интернет обмениваются информацией об усыновленных детях из России. Если ребенок разонравился или семьи не справились с его воспитанием, то на доске объявлений выкладывается информацию о ребенке. В результате дети, минуя специальные органы опеки, могут оказаться где угодно и с кем угодно. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия", - цитирует депутата "Интерфакс".
 
Фактически депутаты в регионе страхуются от возможной продажи детей, считает депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев заявил: "Эта инициатива впрямую нарушает федеральное законодательство. И вне зависимости от отношения к вопросу иностранного усыновления, этот закон, я считаю, может и должен быть оспорен в суде, потому что он просто вторгается в чужую сферу компетенции", - отмечает "Коммерсант FM".


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее