10:08, 26.09.2013 | Культура

Губернаторский оркестр Петербурга в январе 2014 года распустят

Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга (бывший оркестр Ленинградского телевидения и радио) может быть распущен в январе следующего года, заявил главный дирижер оркестра Станислав Горковенко на пресс-конференции в Петербурге в среду.
 
По словам Горковенко, во время антракта на концерте в субботу его встретил первый заместитель председателя Комитета по культуре Петербурга Борис Илларионов, который сказал, что их ждет серьезный разговор. "Мы встретились в субботу в его кабинете, где он мне сообщил: "Станислав Константинович, у вас осталось три месяца, до января вы можете работать, а с января оркестр не существует", - цитирует дирижера РИА "Новости".
 
Ранее сообщалось, что Горковенко уволен, но эту информацию он опроверг: "Работать продолжаю до первого числа (января)", - объяснил он.
 
На прошлой неделе стало известно, что дирижер Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга Александр Титов был уволен Комитетом по культуре без объяснения причины. Коллектив оркестра выступил в защиту уволенного дирижера, написав открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. В нем подчеркивается, что Титов, вступив в должность шесть лет назад, "сумел вывести оркестр на новый качественный уровень".
 
Кроме того, был уволен директор государственного бюджетного учреждения культуры "Петербург-концерт" (Ленконцерт) Евгений Колчин.
 
В прошлый четверг первому заместителю председателя городского Комитета по культуре Борису Илларионову был объявлен выговор в связи с некорректным увольнением художественного руководителя Петербургского государственного академического симфонического оркестра Александра Титова. Служебная проверка выявила ненадлежащее исполнение Борисом Илларионовым своих обязанностей. "19 сентября первому заместителю председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Б.А. Илларионову объявлен выговор", - уточнялось в сообщении пресс-службы администрации губернатора Северной столицы.
 
По данным "Газеты.Ru", все увольнения объясняются предстоящим объединением трех коллективов в рамках реализации проекта городской администрации "Опера - всем". Это ежегодный фестиваль, руководит которым Фабио Мастранжело: оперные постановки показывают на площадках во дворцах и парках Петербурга, посетить их может любой желающий. Официально объединение коллективов названо "реорганизацией в целях повышения заработной платы работникам культуры".
 
Руководить объединенным коллективом будет собственно Мастранджело или Сергей Стадлер, сообщил изданию информированный источник в Смольном. По его словам, руководителям Губернаторского оркестра и Камерного хора Станиславу Горковенко и Николаю Корневу будут предложены другие посты.
 
В настоящее время в Комитете по культуре Петербурга обсуждается вопрос о слиянии оркестров. Эта тема, а также разговор про увольнение дирижеров будет поднят во время музыкального совета, который должен состояться на этой неделе.


Реклама

Опрос

В каких изданиях вы предпочитаете читать интервью?

— деловых — бульварных — общественно-политических — специализированных


Выберите свой ответ, просто кликнув по подходящему варианту.
Всего ответов: 17645

Подробнее